Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rhöner Lammfleischtiegel ”süß-sauer”, in Apfelwein und...

Bild: Rhöner Lammfleischtiegel ”süss-sauer”, in Apfelwein und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Apfelwein-Honig-Beize:
1 lApfelwein (am besten - hausgemacht) 
120 gRhöner Honigca. 0.72 €
2 ELApfelessigca. 0.17 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Zweig(e)frischer Thymian oderca. 0.04 €
1 ELgetrockneter Thymian, - gerebelt 

Lammfleischtiegel:
600 gKeulenfleisch vom Lamm, 2 - cm große Würfelca. 5.39 €
150 gZwiebeln, fein gewürfeltca. 0.40 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
50 gWeizenvollkornmehlca. 0.06 €
150 gStreifen von Wurzelgemüse 
(z.B. Karotten, Sellerie, - Lauch) 
2 Äpfel, in feinen Würfeln 
Fett - zum Anbraten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Rosmarin, Thymian 
Honig 
Apfelwein zum Abschmecken 

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben, aufkochen und wieder erkalten lassen. Lammkeulenfleisch hinzugeben und 1 bis 3 Tage darin marinieren. Fleisch in ein Sieb geben und Beize auffangen.

Fett erhitzen und das Fleisch mit den Zwiebelwürfeln anbraten. Mit wenig Beize ablöschen und Tomatenmark hinzugeben, kurz anschwitzen, Mehl einstäuben und mit der restlichen Beize auffüllen. Das Ganze 40 bis 60 Minuten schmoren lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Gemüsestreifen hinzufügen. Zum Schluss Apfelstückchen hinzugeben und mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.

Als Beilage eignen sich hausgemachte Kartoffelklöße oder breite Rhöner Nudeln.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rhöner Lammfleischtiegel ”süß-sauer”, in Apfelwein und... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Essig - Apfelessig  *   Lammfleisch allgemein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fleisch Hauptspeise Hessen Lamm Marinade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Linsen- und KastanienbratenLinsen- und Kastanienbraten   1 Rezept
Preise: Discount: 20.25 €   EU-Bio: 20.71 €   Demeter: 20.75 €
Die Kastanien waschen, schlitzen und in einer schweren Bratpfanne mit gutschließendem Deckel 30 Minuten unter gelegentlichem Schütteln braten, bis sie schwarze   
Gebratenes LinsenkuchencurryGebratenes Linsenkuchencurry   4 Portionen
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.21 €
Dal (Kichererbsen) in dem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen. Mit 3/4 TL Salz, 1/3 TL Kurkuma, Ingwer, Kokos, grünen Chilis und 125 ml Wasser in   
Ananas-Wirsing-GemüseAnanas-Wirsing-Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 3.03 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.04 €
Wirsing putzen, waschen, Strunk entfernen, in breite Streifen schneiden. Speckwürfel in heißem Öl ausbraten. Wirsingstreifen zufügen, würzen und Wasser   
Wirsingsäckchen mit KäsefüllungWirsingsäckchen mit Käsefüllung   2 Portionen
Preise: Discount: 6.78 €   EU-Bio: 7.25 €   Demeter: 7.63 €
Die Wirsingblätter ca. 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen und die Strünke vorsichtig herausschneiden. Vom   
Erdnussbutter-Schokoladen-ChipperErdnussbutter-Schokoladen-Chipper   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 2.93 €
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Schokolade raspeln. Erdnussbutter, braunen Zucker und Ei in einer Schüssel verrühren, bis alles gut gemischt ist.   


Mehr Info: