Rezept: Rhöner Lammfleischtiegel ”süß-sauer”, in Apfelwein und...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.87 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Apfelwein-Honig-Beize: | ||
1 l | Apfelwein (am besten - hausgemacht) | |
120 g | Rhöner Honig | ca. 0.72 € |
2 EL | Apfelessig | ca. 0.17 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Zweig(e) | frischer Thymian oder | ca. 0.04 € |
1 EL | getrockneter Thymian, - gerebelt | |
Lammfleischtiegel: | ||
600 g | Keulenfleisch vom Lamm, 2 - cm große Würfel | ca. 5.39 € |
150 g | Zwiebeln, fein gewürfelt | ca. 0.40 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
50 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.06 € |
150 g | Streifen von Wurzelgemüse | |
(z.B. Karotten, Sellerie, - Lauch) | ||
2 | Äpfel, in feinen Würfeln | |
Fett - zum Anbraten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Rosmarin, Thymian | ||
Honig | ||
Apfelwein zum Abschmecken |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben, aufkochen und wieder erkalten lassen. Lammkeulenfleisch hinzugeben und 1 bis 3 Tage darin marinieren. Fleisch in ein Sieb geben und Beize auffangen.
Fett erhitzen und das Fleisch mit den Zwiebelwürfeln anbraten. Mit wenig Beize ablöschen und Tomatenmark hinzugeben, kurz anschwitzen, Mehl einstäuben und mit der restlichen Beize auffüllen. Das Ganze 40 bis 60 Minuten schmoren lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Gemüsestreifen hinzufügen. Zum Schluss Apfelstückchen hinzugeben und mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Als Beilage eignen sich hausgemachte Kartoffelklöße oder breite Rhöner Nudeln.
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