Rezept: Ricotta-Kirsch-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Mürbeteig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Für Die Ricotta-Masse | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
600 g | Kuhmilch-Ricotta; ital. - Frischkäse | ca. 4.30 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
180 g | Zucker; evtl. 10% mehr | |
1 Becher | Vanillezucker | |
1 | Zitrone; unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 EL | Speisestärke;evtl. doppelte - Menge | ca. 0.02 € |
100 g | Amarenakirschen; Glas, - ersatzweise abgetropfte | ca. 0.00 € |
Kirschen a.d. Glas | ||
3 EL | Aprikaosenkonfitüre | |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Eigelb und eine Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2. Elektro-Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26cm) fetten.
3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas grösser als die Form ausrollen, die Springform damit auskleiden und einen Rand hochziehen.
4. Für die Füllung Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Ricotta mit Eigelben, saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, etwas abgeriebener Zitronenschale und Stärke verquirlen, mit Zitronensaft abschmecken. Eischnee unterziehen.
5. Kirschen gut abgetropft auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Ricottamasse daraufgeben, im Ofen mindestens eine Stunde auf der zweiten Schiene von unten backen (175 °C; Gas Stufe 2). Danach 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.
6. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Oberfläche des Kuchens bestreichen. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Oberfläche des Kuchens damit bestreuen.
:Pro Person ca. : 370 kcal :Pro Person ca. : 1549 kJoule
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Speck-Kratzete 4 Portionen Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.95 € Speck fein würfeln, in einer Pfanne im Öl knusprig braten. In einem Sieb abtropfen lassen, Fett auffangen. Mehl mit Milch, 1 Ei und 2 Eigelb verrühren, mit | |
Grumbeeresupp - Kartoffelsuppe auf Pfälzer Art 1 Rezept Preise: Discount: 5.89 € EU-Bio: 6.85 € Demeter: 10.58 € Die pfälzische Küche steht für kräftige Kost, hier in der Form von Kartoffelsuppe. Die Kartoffeln und das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel | |
Brot nach Art der Hegnacher Mühle 2 Stück Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.55 € In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und Vorteig herstellen: Hefe zerbröckelt mit einer Prise Zucker und 1/2 Liter handwarmem Wasser gut verrühren. | |
Mish-Mish Bi-L-Qatr - Aprikosen Saudi-Arabische Art 1 Rezept Preise: Discount: 6.82 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 6.82 € Die Menge der Zutaten ergibt vier Gläser zu je 1/2 Liter Inhalt. Die Früchte waschen, entsteinen und halbieren. Den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen. | |
Schmodder 4 Portionen Preise: Discount: 16.15 € EU-Bio: 14.78 € Demeter: 21.46 € Dieses Gericht steht so bestimmt auf keiner Speisekarte. Allerdings dürfte allein schon der Name bei Kindern und Jugendlichen großen Anklang finden. Die |