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Rezept: Ricotta-Kirsch-Kuchen

Bild: Ricotta-Kirsch-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Mürbeteig
150 gMehlca. 0.22 €
100 gButterca. 1.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Für Die Ricotta-Masse
4 Eierca. 1.03 €
600 gKuhmilch-Ricotta; ital. - Frischkäseca. 4.30 €
200 gSaure Sahneca. 0.44 €
180 gZucker; evtl. 10% mehr 
1 Becher Vanillezucker 
1 Zitrone; unbehandeltca. 0.99 €
1 ELSpeisestärke;evtl. doppelte - Mengeca. 0.02 €
100 gAmarenakirschen; Glas, - ersatzweise abgetropfteca. 0.00 €
Kirschen a.d. Glas 
3 ELAprikaosenkonfitüre 
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €

Zubereitung:

1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Eigelb und eine Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

2. Elektro-Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26cm) fetten.

3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas grösser als die Form ausrollen, die Springform damit auskleiden und einen Rand hochziehen.

4. Für die Füllung Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Ricotta mit Eigelben, saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, etwas abgeriebener Zitronenschale und Stärke verquirlen, mit Zitronensaft abschmecken. Eischnee unterziehen.

5. Kirschen gut abgetropft auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Ricottamasse daraufgeben, im Ofen mindestens eine Stunde auf der zweiten Schiene von unten backen (175 °C; Gas Stufe 2). Danach 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.

6. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Oberfläche des Kuchens bestreichen. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Oberfläche des Kuchens damit bestreuen.

:Pro Person ca. : 370 kcal :Pro Person ca. : 1549 kJoule


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(*) Die Zubereitung von Ricotta-Kirsch-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amarenakirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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