Rezept: Rieslingsuppe mit Zandernockerln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | trockener Riesling | ca. 0.85 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
4 | Gewürznelken | |
0.5 l | Fischfond oder klare - Gemüsesuppe | ca. 2.49 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZANDERNOCKERLN | ||
150 g | Zanderfilet | ca. 5.24 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
Basilikum | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Wein mit der Zimtstange und den Gewürznelken erhitzen und etwas reduzieren lassen. Anschließend mit Fond oder Suppe aufgießen, gut durchkochen und abseihen.
Obers und Eidotter gut verrühren und die Suppe mit Hilfe eines kleinen Schneebesens legieren. Die Suppe darf nun nicht mehr kochen, weil sonst die Dotter gerinnen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Die Zutaten für die Zandernockerln sollen bei der Zubereitung gut gekühlt sein. Das Fischfleisch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, zunächst faschieren und dann im Cutter oder Mixglas mit Dotter und Obers aufschlagen (das Obers soll nur nach und nach beigegeben werden). Die Farce durch ein Sieb streichen, damit eventuell vorhandene kleine Gräten zurückbleiben.
Basilikum fein hacken und in die Farce einrühren. Mit einem Löffel Nockerln ausstechen und in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Die Nockerln aus dem Wasser heben und in der heißen Suppe anrichten.
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