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Rezept: Rinderschmorbraten - Variation 4

Bild: Rinderschmorbraten - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgWade (ausgelöst, am Stück) 
100 gdurchwachsener, fetter Speckca. 1.00 €
2 ELOlivenöl oder Schweine- - be iehungsweiseca. 0.15 €
Butterschmalz 
Salzca. 0.00 €
1 TLPfefferkörner - gehäuftca. 0.11 €
2 (-3) Longpepper oder - Pimentkörner 
0.5 TLgetrocknete rosa - Pfefferbeeren, eve ,gehäuft (x) 
1 Becher Möhre, sehr fein gewürfelt 
1 Becher Sellerie, sehr fein - gewürfelt 
1 Becher Lauch, sehr fein gewürfelt 
1 Becher Zwiebel, sehr fein gewürfel 
3 Knoblauchzehen - (-4) ca. 0.27 €
0.75 lRotwein (fruchtig und - säurebetont, aber ohne 
viel Gerbsäure) 
2 EL(-3) getrocknete Steinpilze - (1 Händchen voll) 
250 gChampignonsca. 1.43 €
2 ELButterca. 0.24 €

Zubereitung:

Das Fleischstück braucht man nicht in Form zu binden, wenn es wie gewachsen vom Röhrenknochen geschnitten ist und schön gleichmäßig aussieht. In einem passenden Bräter den in feine Streifen geschnittenen Speck im Öl auslassen, in dieser Mischung das Fleischstück rundum schön langsam anbraten, dabei salzen und großzügig würzen - mit Salz bestreuen, die Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen. Schliesslich das Würzgemüse fein gewürfelt darum streuen und mitrösten, bevor mit Rotwein abgelöscht wird.

Zum Kochen bringen, die fein zerkrümelten Steinpilze hinzufügen. Dann den Deckel auflegen und auf nunmehr kleinstem Feuer oder im auf 110 Grad Celsius vorgeheizten Backofen vier Stunden oder sogar noch länger langsam schmoren. Nach der halben Zeit die Flüssigkeit überprüfen und gegebenenfalls einen kleinen Spritzer Wasser, Wein oder Brühe nachfüllen. Nicht zu viel, denn eine halbe Stunde, bevor der Braten gar sein wird, kommen die halbierten oder - falls sie grösser sind - geviertelten Champignons hinzu, die ja für zusätzliche Flüssigkeit sorgen. Und die Sauce sollte dicht und würzig sein! Vor dem Servieren wird sie noch einmal abgeschmeckt und die Butter in kleinen Flöckchen untergeschwenkt. Das gibt Bindung, Geschmack und Glanz.

Beilage: feine schmale Bandnudeln und eine große Schüssel Salat.


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(*) Die Zubereitung von Rinderschmorbraten - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze - getrocknet  *   Zwiebeln


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