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Rezept: Rinderschmorbraten mit Orangen-Kaktusfeigen-Sauce

Bild: Rinderschmorbraten mit Orangen-Kaktusfeigen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.57 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.2 kgRinderschmorbraten aus der - Keule, ohne Knochen 
2 ELMehl, evtl. das Doppelteca. 0.03 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
6 Kaktusfeigen - geschält, püriert und durch ein Sieb passiert 
10 gPetersilie; fein gehackt 
375 mlHühnerbrüheca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
30 gOrangenschale; in feine - Streifen geschnitten, 
10 Min. in kochendem Wasser 
blanchiert u. gut abgetropft 

Marinade
500 mlMerlot, ersatzweise ein - anderer trockener Rotwein 
125 mlOrangensaft; frisch gepreßtca. 0.08 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
75 gMöhren; geschält u. in - Würfel geschnitten 
60 gZwiebeln; in Würfel - geschnittenca. 0.06 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel, die nicht aus Aluminium sein sollte, vermischen und den Rinderschmorbraten hineingeben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und Gemüse und Marinade getrennt aufbewahren. Das Fleisch mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abschütteln. Das Öl in einem großen, schweren Topf erhitzen, das Fleisch von allen Seiten bei mittlerer Temperatur braun anbraten und herausnehmen. Das abgetropfte Gemüse aus der Marinade in dem Bratfond etwa 8-10 Minuten weich schmoren. Den Braten zurück in den Topf geben. Marinade, Kaktus- feigenpüree, Petersilie und Hühnerbrühe zugeben, gut umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und das Fleisch in etwa 2 Stunden gar und zart schmoren lassen. Zwischendurch das auf der Oberfläche schwimmende Fett abschöpfen.

Den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen. Mit einem Schaumlöffel die Gemüse aus der Sauce nehmen und im Mixer oder in der Küchenmaschine pürieren. Anschließend mit der Orangenschale in die Sauce einrühren. Die Sauce bei mittlerer Temperatur in etwa 10 Minuten sämig einkochen lassen. Das Fleisch wieder in den Topf geben und in der Sauce erhitzen. Den Rinderschmorbraten herausnehmen, in Scheiben schneiden, auf Teller anrichten und jede Portion großzügig mit Sauce begießen.

Anmerkung: Die Kaktusfeige, auch Tuna genannt, wird eigroß und ist eigentlich eine Beere. Ihr kräftig rotes Fruchtfleisch ist weich, süßlich und hat den Duft von Wassermelonen. Dieses Rezept lässt sich mit jederlei Schmorfleisch zubereiten. Kaktusfeigen kann man durch Blaubeeren ersetzen. Kartoffeln nehmen die Bratensauce gut auf.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderschmorbraten mit Orangen-Kaktusfeigen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hühnerbrühe - Pulver  *   Kaktusfeigen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Amerika Fleisch Kaktusfeige Rind


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