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Rezept: Bierkaltschale - Variation 1

Bild: Bierkaltschale - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.75 lHelles o. dunkles Bier 
0.25 lWasserca. 0.00 €
1 SpurSalz 
3 ELZuckerca. 0.08 €
2 ELKorinthenca. 0.17 €
75 gSchwarzbrotca. 0.07 €
1 Zitrone - Saft ODER 
3 Scheibe Zitrone - ODER 
5 ELRhabarbersaft 

Zubereitung:

Korinthen und Sultaninen vorbereiten. Das Reinigen von Korinthen geschieht am besten in der Weise, dass man sie in wenig Weizenmehl zwischen den Händen reibt. So werden die kleinen Stiele mühelos entfernt. Man wäscht die Korinthen so oft in laüm Wasser, bis es nicht mehr trübe wird, und schüttet sie zum Abtropfen auf einen Durchschlag. Sultaninen und andere Rosinen müssen von den anhaftenden Stielen befreit werden, wobei sorgfältig auch auf Steinchen zu achten ist, die sich häufig darunter befinden. Nach dem "Verlesen" sind sie gründlich zu waschen und zum Abtropfen auf einen Durchschlag zu schütten.

Brot krümeln oder fein schneiden, Zitronensaft auspressen oder Scheiben abschneiden (Kerne daraus entfernen).

Bier mit Wasser, Zucker, Korinthen und Brot mischen, mit Zitronen- oder Rhabarbersaft abschmecken (oder Scheiben Zitrone) in der Kaltschale ziehen lassen, dann herausnehmen.


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(*) Die Zubereitung von Bierkaltschale - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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