Rezept: Rosenkohl-Hackfleisch-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
800 g | Gemüse; Rosenkohlresten - abwägen und mit frischen | |
Karotten, Sellerie und - Lauch ergän en | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
200 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 1.80 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Nelkenpulver | ca. 0.13 € | |
500 g | Kuchenteig | ca. 1.70 € |
Mehl - zum Auswallen | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
(*) Für ein Kuchenblech von 28 cm Durchmesser Rosenkohlköpfchen halbieren. Karotten, Sellerie und Lauch in feine Streifchen schneiden. Die Zwiebel hacken.
In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und die rohen Gemüse gut durchdünsten. Das Fleisch beigeben und mitdünsten, bis es nicht mehr roh ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Nelkenpulver pikant abschmecken und alles gut vermischen. Auskühlen lassen.
2/3 des Teigs auf wenig Mehl ausrollen. Damit ein Kuchenblech so auslegen, dass rundum ca. 2 cm Teig vorsteht. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Füllung darauf geben und den Rosenkohl darauf verteilen. Den Teigrand nach innen legen. Das Ei verquirlen. Mit einem Teil davon den Teigrand bestreichen.
Den restlichen Teig ausrollen. Als Deckel auf den Kuchen legen und den Rand gut andrücken. Die Oberfläche mit dem restlichen Ei bestreichen und mit einer Gabel sternförmig einstechen. In der unteren Hälfte in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen.
Tipp: Sie können auch Resten von Broccoli, Fenchel, Schwarzwurzeln oder Blumenkohl für einen solchen Kuchen verwenden.
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