Rezept: Rosinenbrötchen I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Portionen:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.36 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Ingwer oder Kardamom | |
0.25 TL | Nelken - gemahlen | ca. 0.05 € |
0.25 TL | Meersalz | ca. 0.00 € |
500 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.58 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
1 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
40 | p. Port. Minuten | |
%UHEZEIT | ||
50 | p. Port. Minuten - anpassen | |
BACKZEIT | ||
30 | p. Port. Minuten |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, den Gewürzen und dem Salz verrühren. Das Mehl abwechselnd mit der Hefemilch unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine durchkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Das Blech einfetten.
Den Teig nochmals durchkneten. Dann die Rosinen unterkneten. Eine Rolle formen und 16 gleich große Stücke davon abschneiden. Runde Brötchen formen und diese nicht zu dicht auf das Blech legen.
Das Eigelb mit dem Honig und dem Wasser verrühren. Die Brötchen damit bestreichen. die Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden oder eine kleine Ausstechform, Blüten- oder Sternform, hineindrücken.
Auf den Boden des Backofens ein feuerfestes Schälchen mit kochendem Wasser stellen. die Brötchen auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 220 Grad etwa 30 Minuten backen.
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