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Rezept: Rosinenbrötchen I

Bild: Rosinenbrötchen I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 16 Portionen:

30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
50 gButter - weichca. 0.36 €
1 ELHonigca. 0.14 €
1 Eica. 0.26 €
1 TLZimtca. 0.27 €
0.5 TLIngwer oder Kardamom 
0.25 TLNelken - gemahlenca. 0.05 €
0.25 TLMeersalzca. 0.00 €
500 gWeizen - fein gemahlenca. 0.58 €
100 gRosinenca. 0.55 €

ZUM BESTREICHEN
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLHonigca. 0.05 €
1 TLWasserca. 0.00 €

ZUBEREITUNGSZEIT
40 p. Port. Minuten 

%UHEZEIT
50 p. Port. Minuten - anpassen 

BACKZEIT
30 p. Port. Minuten 

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, den Gewürzen und dem Salz verrühren. Das Mehl abwechselnd mit der Hefemilch unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine durchkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Das Blech einfetten.

Den Teig nochmals durchkneten. Dann die Rosinen unterkneten. Eine Rolle formen und 16 gleich große Stücke davon abschneiden. Runde Brötchen formen und diese nicht zu dicht auf das Blech legen.

Das Eigelb mit dem Honig und dem Wasser verrühren. Die Brötchen damit bestreichen. die Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden oder eine kleine Ausstechform, Blüten- oder Sternform, hineindrücken.

Auf den Boden des Backofens ein feuerfestes Schälchen mit kochendem Wasser stellen. die Brötchen auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 220 Grad etwa 30 Minuten backen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosinenbrötchen I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen  *   Zutaten pauschal


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