Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnen im Hemd

Bild: Birnen im Hemd - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 vollreife Birnen 

FÜLLUNG
50 gMascarponeca. 0.40 €
30 gMandeln; gemahlenca. 0.27 €
50 gAprikosenkonfitüreca. 0.19 €
1 TLVanillezucker - gehäuft (x)ca. 0.22 €
1 ELZuckerca. 0.03 €

ZUM BACKEN
400 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.44 €
1 Eigelbca. 0.08 €

VANILLESAUCE
250 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
4 Eigelbca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 dlHalbrahmca. 0.55 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Füllung verrühren.

Die Birnen schälen, jedoch den Stiel an der Frucht belassen. Die Birnen halbieren und das Kerngehäuse ausstechen.

Etwas Füllung in die Birnenhälften geben und die beiden zusammenpassenden Hälften wieder zu einer ganzen Frucht zusammensetzen.

Den Blätterteig zu einem 40 cm langen Rechteck ausrollen. Daraus Streifen von 2 cm Breite und 40 cm Länge sowie Quadrate von 8 x 8 cm schneiden (je 1 pro Birne).

Jeweils eine Birne auf ein Teigquadrat setzen und den unteren Teil der Frucht damit umhüllen. Dann die Birne - beim Stiel beginnend - mit dem Teigstreifen spiralförmig so umwickeln, dass die Frucht ganz eingehüllt wird. Am Übergang mit dem unteren Teigstück gut zusammenkleben.

Das Eigelb verquirlen und die Teigbirnen einpinseln.

Die Birnen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. dreissig Minuten backen.

Für die Vanillesauce die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestengel und den herausgekratzten Samen aufkochen.

Eigelb und Zucker zu einer Creme aufschlagen. Die Milch nochmals aufkochen und zur Eicreme geben. In die Pfanne zurückgießen und unter Weiterrühren kurz aufkochen (aber nicht kochen lassen!). Auskühlen lassen.

Vor dem Servieren den Rahm steif schlagen und unter die Vanillesauce ziehen. Separat zu den Birnen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen im Hemd Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gemahlen  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hähnchen-Pie aus BlätterteigHähnchen-Pie aus Blätterteig   4 Portionen
Preise: Discount: 10.49 €   EU-Bio: 31.74 €   Demeter: 30.69 €
Hähnchen in daumengroße Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinwürfelig schneiden. Blumenkohlröschen abschneiden, gut waschen und abtropfen   
Apfel-Kartoffelrösti mit Lachsschinken, überbacken mit BlauschimmelkäseApfel-Kartoffelrösti mit Lachsschinken, überbacken mit Blauschimmelkäse   2 Portionen
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.97 €
Tomaten abziehen, entkernen, Filets schneiden, Oliven entsteinen und sechsteln. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden, Frühlingszwiebeln in schräge Stücke   
Mango-Chili-KrapfenMango-Chili-Krapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 5.56 €   Demeter: 5.32 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 18 Mango-Chili-Krapfen konzipiert. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein lösen und in feine Stücke schneiden.   
Rote-Bete-Salat mit Feta und WalnüssenRote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.54 €   EU-Bio: 8.43 €   Demeter: 8.47 €
Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Im Schnellkochtopf dauert das Ganze nur 15 Minuten . Abkühlen lassen,   
Bubble Bread - ZimtbrötchenkuchenBubble Bread - Zimtbrötchenkuchen   12 Portionen
Preise: Discount: 5.29 €   EU-Bio: 6.10 €   Demeter: 7.10 €
Eine Frankfurter-Kranz-Form oder große Rundform fetten. In einer großen Schüssel das Mehl (1) und die Hefe geben. In einem Topf die Milch erwärmen und die   


Mehr Info: