Rezept: Hähnchen-Pie aus Blätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Hähnchenbrust - ohne Haut | ca. 24.68 € |
400 g | Blätterteig - Fertigprodukt | ca. 0.97 € |
400 g | Blumenkohl | ca. 0.75 € |
250 g | Karotten | ca. 0.19 € |
250 ml | Geflügelfond | ca. 1.24 € |
270 g | Tomaten | ca. 0.91 € |
12 | schwarze Oliven | ca. 0.59 € |
1.5 EL | Tomatenmark | ca. 0.07 € |
180 g | Zwiebeln | ca. 0.48 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1.5 EL | Sultaninen | ca. 0.12 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.13 € |
0.5 EL | Rapsöl | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Hähnchen in daumengroße Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinwürfelig schneiden. Blumenkohlröschen abschneiden, gut waschen und abtropfen lassen. Karotten schälen und in drei Zentimeter lange Stifte schneiden.
Tomaten abziehen, entkernen und würfelig schneiden. Oliven entsteinen und sechsteln. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, eine Auflaufform etwas einfetten und mit drei Viertel des Blätterteigs auslegen. Geflügelstücke in heißem Fett rundum kurz anbraten, salzen und pfeffern, zur Seite stellen.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig angehen lassen. Tomatenmark mit einrühren, Karotten und Blumenkohl dazugeben und mit Geflügelfond aufgießen. Gemüse bis zum Biss garen, Tomatenwürfel, Sultaninen und Oliven mit unterheben.
Die Hälfte vom Gemüse in die vorbereitete Form geben, das Geflügel darüber verteilen, den Rest Gemüse mit Fond darüber geben und nachwürzen.
Den oberen Rand der Form mit Eigelb einpinseln, mit dem Rest Blätterteig abdecken, Teigrand andrücken, Teigdecke mit Eigelb einpinseln, mit einer Gabel leicht einstechen und im Ofen bei 180 Grad Celsius goldgelb backen.
Anrichten:
Den Pie in der Form servieren.
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