Rezept: Rote Grütze mit Vanillecreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Grütze | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
500 g | Himbeeren | ca. 5.16 € |
250 g | schwarze und | |
500 g | rote Johannisbeeren, | ca. 2.69 € |
500 g | Sauerkirschen | ca. 1.50 € |
(bei "Glaskirschen" Saft - ablassen) | ||
0.25 l | Fruchtsaft | |
evtl. 1 Tasse Rotwein | ||
1 Pack. | Vanillepuddingpulver - 6 El. Speisestärke | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
Vanillecreme | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
1 Pack. | Gelatine - gemahlen | ca. 0.48 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
0.375 l | Schlagsahne (=375 ml) | ca. 2.04 € |
Zubereitung:
Grütze:
Johannisbeeren aufkochen und passieren, dann alle Früchte bis auf die Himbeeren dazu und den Zucker, Saft und evtl. Wein hinzufügen. Das ganze wieder aufkochen und kurz durchkochen, jetzt die Himbeeren dazu und nochmal kurz aufkochen. Stärke und Puddingpulver anrühren, reintun und aufkochen. Abschmecken.
Vanillecreme:
Vanilleschoten aufschlitzen, mit der Milch zum Kochen bringen. Abkühlen lassen, bis die Milch lauwarm ist, Schoten herausnehmen und auskratzen, Mark in die Milch tun. Gelatine quellen lassen, mit 6 El. der Vanillemilch verrühren. Puderzucker auf die Eigelb sieben und schaumig rühren. Gelatine-Mix und Ei-Mix in die Milch geben und im Wasserbad mit einem Schneebesen rühren, bis es cremig ist (nicht kochen!).
Zuletzt die steifgeschlagene Sahne unterheben. Im Kühlschrank abkühlen, hin und wieder durchrühren.
Für 10-12 People
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