Rezept: Rote Liebe - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke:
BÖDEN | ||
250 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 1.29 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
1 | estr. TL Gemahlener Zimt | |
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
FÜLLUNG | ||
500 g | Rote Johannisbeeren (frisch - oder TK) | ca. 2.69 € |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
750 g | Schlagsahne | ca. 4.09 € |
3 Pack. | Sahnefestiger | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Für die Böden: Fett mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Nach und nach 200 Gramm Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eier trennen. Eigelb und Salz zum Fett geben und weiterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Fettmischung sieben und unterrühren. Eiweiß sehr steif schlagen. Restlichen Zucker und Vanillezucker und Zimt mischen. 1/4 des Teiges in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm O) gleichmäßig verstreichen. 1/4 vom Eischnee darauf streichen und mit je 1/4 der Zucker-Zimt-Mischung und der Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15-20 Minuten goldgelb backen. Sofort aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Aus dem restlichen Teig, Eischnee, Zimt-Zucker und Mandelblättchen wie beschrieben nacheinander weitere 3 Böden backen.
Für die Füllung: Frische Johannisbeeren abspülen, auf Küchenkrepp trocknen und verlesen. TK-Früchte auftauen lassen. Den Puderzucker über die Früchte sieben. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und die Johannisbeeren unterheben. 3 Böden mit jeweils 1/3 der Fruchtsahne bestreichen, übereinander setzen und mit dem letzten Boden bedecken.
Tipp Falls der Eischnee für die Böden mit der Zeit wieder flüssig wird, mit den Quirlen des Handrührers einfach erneut steif schlagen.
Nährwerte pro Portion ca. 480 Kcal , 32 g Fett
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