Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rotkohl I

Bild: Rotkohl I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.05 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Rotkohl, ca. 1 kg 
1 Apfelca. 0.22 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
1 Pack.Orangeback 
1 Tasse(n)Orangensaftca. 0.10 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
100 gSchmalz, vorzugsweise - Gänseschmal 
250 mlRotweinca. 0.32 €
1 Rohe Kartoffel 

GEWÜRZBEUTEL MIT
5 Nelken 
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
5 Wacholderbeeren 
10 Korianderkörner 
10 Pfefferkörner 
Sternanisca. 0.02 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €

Zubereitung:

1. Die äußeren Blätter des Kohl entfernen, den Kohl vierteln und den Strunkansatz keilförmig herausschneiden, die Viertel in Streifen schneiden. Den Apfel ebenfalls vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden, und die Viertel in dünne Scheiben schneiden und unter den Kohl mischen..

2. Orangenback drüberstreuen, Orangensaft und Essig dazugeben, salzen und zuckern. Dann den Kohl kurz und kräftig durchkneten und etwas stampfen. Mindestens 1 Stunde stehenlassen.

3. Das Schmalz in einem passenden Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig werden lassen und den Kohl dazugeben. Anschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Den Gewürzbeutel zugeben, Deckel auflegen und etwa 15 Minuten bei nicht zu großer Hitze schmoren.

Als Gewürzbeutel nehme ich eine Kaffeefiltertüte, mit einer Rouladennadel zugesteckt, oder ein Gewürzsieb eines großen Versenders, der nebenbei auch Kaffee verkauft.

4. Dann die geschälte Kartoffel auf einer mittelfeinen Reibe dazureiben, untermischen und nochmal etwa 20-25 Minuten garen.

Anmerkung: Der Rotkohl ist dann noch nicht so butterweich, wie es gewöhnlich gemacht wird. Ich mag es lieber etwas fester, wer es richtig deutsch haben will, muss es halt noch 45 Minuten länger garen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rotkohl I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Herbstlicher BulghursalatHerbstlicher Bulghursalat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.73 €   EU-Bio: 5.19 €   Demeter: 5.31 €
Bouillon aufkochen. Bulghur im Strahl hineingießen, 10 Minuten kochen, vom Feuer nehmen und 5 Minuten quellen lassen. Etwas auskühlen lassen, dabei mit einer   
MehlbreiMehlbrei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.38 €   EU-Bio: 0.37 €   Demeter: 0.66 €
Mehl und Milch kalt verrühren; Zucker und Salz zugeben; unter Rühren kochen.   
Buchweizenkipferl für DiabetikerBuchweizenkipferl für Diabetiker   1 Rezept
Preise: Discount: 4.81 €   EU-Bio: 5.31 €   Demeter: 5.06 €
Fett schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark und Ei unter den Teig mischen,   
Bohnenauflauf mit MaiskrusteBohnenauflauf mit Maiskruste   4 Portionen
Preise: Discount: 5.30 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.22 €
Für das Kochen der Bohnen empfiehlt sich der Einsatz eines Schnellkochtopfes, das spart Zeit und Energie. Bohnen in Wasser (1) über Nacht quellen lassen. Danach   
Gebackene Polenta mit MaronenpilzenGebackene Polenta mit Maronenpilzen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 5.01 €   Demeter: 5.35 €
Milch mit Butter aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß einrühren und etwas andicken lassen. Die Masse vom Herd nehmen, das Eigelb und den   


Mehr Info: