Rezept: Rotkohlborschtsch mit Fleisch und Graupen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Beinscheiben vom Kalb (ca. - 400 g) (evtl. mehr) | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Gewürznelken | |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
1 gr. | Möhre | ca. 0.13 € |
2 Stange(n) | Staudensellerie | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Rotkohl (ca. 900 g) | |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
2 TL | Brauner Zucker | ca. 0.03 € |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € | |
4 EL | Perlgraupen | |
4 EL | Rotweinessig | ca. 0.26 € |
3 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.11 € |
3 Zweig(e) | Dill | ca. 0.20 € |
1 Becher | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Beinscheiben kalt abspülen und in einen Suppentopf legen. Zwiebel abziehen, mit Lorbeerblatt und Nelken spicken und mit der Chilischote zum Fleisch geben. 250 ml kochendes Wasser dazugießen und alles 30 Minuten kochen. Fleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und würfeln.
Inzwischen Möhre, Sellerie und Lauch putzen, waschen und würfeln. Rotkohl vierteln und die Blätter bis auf die dicken Blattrippen und den Strunk auf dem Gurkenhobel in dünne Streifen zerkleinern.
Butter in einem weiten Topf nicht zu stark erhitzen. Zucker unterrühren und leicht karamellisieren lassen. Das Suppengemüse unter Rühren darin andünsten, den Kohl unterrühren und 2-3 Minuten mitschmoren. Das Gemüse in die Fleischbrühe geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 20 Minuten kochen.
Graupen und Fleischwürfel in die Suppe rühren und alles bei schwacher Hitze zugedeckt weitere 20 Minuten kochen, dann mit Essig abschmecken.
Kräuter waschen, hacken, zur Suppe geben und den Borschtsch mit saurer Sahne servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Maispfannkuchen mit Pilzragout 4 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.86 € Maiskörner abtropfen lassen. Mehl und Eier glatt rühren, Maiskörner und Estragon beigeben und alles fein pürieren. Mit Salz , Pfeffer und Muskat abschmecken, | |
Französischer Apfelauflauf - Flamusse 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.80 € Demeter: 5.25 € Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden, in einem Topf 2/3 der Butter zerlassen. Die Apfelstücke darin 10 Minuten bei | |
Sasaka - Brotaufstrich aus Kärnten 8 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.97 € Dieser würzige Fleischaufstrich stammt aus dem Kärntner Gailtal. Er braucht zwar etwas Zeit, lässt sich aber gut vorbereiten. Kühl aufbewahrt ist er bis zu 2 | |
Erdbeer-Tiramisu 4 Portionen Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.04 € Achtung, in diesem Rezept wird rohes Eiweiß verarbeitet. Absolute Frische der Eier und hygienisches Arbeiten sind daher unabdingbar. Eier trennen, Eiweiß steif | |
Linsen-Haferflocken-Bratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.19 € Linsen in der Gemüsebrühe mit dem Lorbeerblatt im offenen Topf in 20 bis 30 Minuten weich kochen, dann das Lorbeerblatt entfernen. Zwiebel und Möhre |