Rezept: Birnenauflauf mit Roquefort - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Form | ||
30 g | Butter - weich | ca. 0.30 € |
Für Den Auflauf | ||
12 Scheibe(n) | Weißbrot (300 g) | ca. 0.71 € |
0.125 l | Weißwein, trocken | ca. 0.42 € |
750 g | Birnen | ca. 2.99 € |
100 g | Edamer oder Gouda, gerieben | ca. 1.19 € |
160 g | Roquefortkäse | ca. 4.14 € |
100 g | Schinken - gekocht | ca. 3.89 € |
Für Den Guss | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Zum Belegen | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 50 Minuten Backzeit: 40-50 Minuten
Eine große Auflaufform ( nicht höher als 5 cm ) mit der Butter ausstreichen. Eine Schicht Weißbrot hineinlegen und mit der Hälfte des Weins beträufeln. Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Hälfte der Birnen auf die Brotschicht legen. Den geriebenen Käse darüber verteilen. Den Roquefort in kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon auf den Auflauf streuen. Den Schinken in schmale Streifen schneiden und ebenfalls darüberstreuen. Jetzt eine zweite Schicht Weißbrot auflegen, mit dem restlichen Wein beträufeln, mit den übrigen Birnenspalten kranzförmig belegen und mit dem Roquefort bestreuen. Für den Guss die Eier mit dem Schneebesen verrühren. Alle übrigen Zutaten zufügen, nochmal verrühren und über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 C auf der unteren Schiene 20 min backen. Dann die Oberfläche mit der Butter in Flöckchen belegen. Weitere 20 ~ 30 min backen, bis die Oberfläche schön braun und die Flüssigkeit gestockt ist.
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