Rezept: Rüblitorte - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Möhren (gewaschen und - geputzt) | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
60 g | getrocknete Aprikosen | ca. 0.48 € |
1 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.22 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
4 gr. | Eier | ca. 0.68 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Aprikosen in lauwarmen Wasser ca. 4 Stunden einweichen, abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Die Möhren in etwa gleich große Würfel schneiden und in einem Drittel der Butter mit je einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer andünsten, dann mit sehr wenig Wasser fertig garen bis sie sehr weich sind, zum Schluss die Flüssigkeit verdunsten lassen und mit etwa Muskatnuss würzen, anschließend mit dem Mixstab pürieren.
Nun die restliche zimmerweiche Butter mit einem Rührgerät und zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Dann alle Zutaten in dieser Reihenfolge: Die Eier (einzeln), das Möhrenmus, die Aprikosen, das Mehl mit dem Backpulver, den Zitronensaft. Alles etwa 10 Minuten durchziehen lassen und in eine ausgebutterte Springform von 20 Zentimeter Durchmesser füllen. Die Pinienkerne darüber streuen. Den Kuchen bei 180 Grad in ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Ostermenu:
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Rüblitorte
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