Rezept: Rucolapizza
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Stück:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
2 dl | Lauwarmes Wasser, +/- | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
BELAG | ||
3 gr. | Reife Fleischtomaten | ca. 1.07 € |
300 g | Mozzarella | ca. 2.38 € |
4 | Vollreife Salattomaten | |
50 g | Rucola | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
50 g | Parmesan am Stück | ca. 0.90 € |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.53 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit etwa 1/4 des Wassers anrühren, in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl zu einem dicklichen Teiglein verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis sich auf der Oberfläche Risse bilden.
Das Salz über das Mehl streuen, das restliche Wasser sowie das Olivenöl beifügen und alles während fünf bis zehn Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch decken und an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Fleischtomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, quer halbieren, entkernen und klein würfeln. Mozzarella würfeln. Salattomaten rüsten und in feinste Scheiben schneiden. Rucola erlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Den Ofen auf 220 Grad (falls möglich Heissluft) vorheizen.
Den Teig nochmals durchkneten und in Portionen teilen. Jedes Teigstück rund und nicht dicker als 3-4 mm ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Tomaten- und Mozzarellawürfelchen belegen, dabei einen 1 cm breiten Rand aussparen, damit die Füllung nicht ausläuft. Salzen und pfeffern.
Die Pizzen im 220 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa zwanzig Minuten backen. Herausnehmen und Tomatenscheiben und Rucola darüber verteilen. Vom Parmesan mit einem Sparschäler feine Späne darüber schneiden. Zum Schluss mit Olivenöl beträufeln und sofort servieren.
Tipp:
Für einen sehr knusprigen Boden heizt man den Backofen vor und schiebt ein Kuchenblech umgekehrt auf der untersten Rille ein. Zum Backen legt man die Pizza auf Backpapier auf das vorgewärmte Blech. Bei Heissluft können gleichzeitig Pizzas auf bis zu 3 Blechen gebacken werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Allgäuer Käseeier auf Spinatpüree 2 Portionen Preise: Discount: 2.91 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 4.36 € Knapp 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Essig hinzufügen und die aufgeschlagenen Eier einzeln dazugeben. Die Eier sollen jetzt nur noch ziehen - ca. 6 Minuten - | |
Curry-Hack-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 9.69 € EU-Bio: 8.19 € Demeter: 11.69 € Aus den angegebenen Zutaten einen Strudelteig bereiten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung | |
Crawfish Etouffée 4 Portionen Preise: Discount: 12.07 € EU-Bio: 12.26 € Demeter: 12.43 € Mehl in Erdnussöl einrühren und unter ständigem Rühren in circa 30 Minuten zu einer dunklen Mehlschwitze (Roux) verarbeiten. Das Gemüse putzen und klein | |
Apfel-Rotkohl 4 Portionen Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 6.35 € Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Äpfel | |
Angeldorsch mit Senfsauce und Lauchzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 52.68 € EU-Bio: 53.32 € Demeter: 54.98 € Den Dorsch filettieren und in vier gleichgroße Stücke schneiden. Das Suppengrün putzen und würfeln. Die Lauchzwiebeln säubern und halbieren. Für die |