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Rezept: Rüebliwähe mit Brätbällchen

Bild: Rüebliwähe mit Brätbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Wähe(*):

1 kgKarotteca. 0.75 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
25 gButter - (1)ca. 0.25 €
250 mlHühnerbouillon; (1) 
200 mlKochflüssigkeitca. 4.00 €
400 gKalbsbrätca. 4.20 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
250 mlHühnerbouillon; (2) 
25 gButter - (2)ca. 0.25 €
1 ELMehlca. 0.03 €
50 mlSahneca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
250 gKuchenteig - oder Blätterteigca. 0.85 €

Zubereitung:

(*) Wähenblech von 26 cm Durchmesser Karotte schälen und schräg in Scheiben schneiden.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter (1) andünsten. Die Karotte beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon (1) dazugießen. Das Gemüse zugedeckt nicht zu weich dünsten. Dann von der Kochflüssigkeit die angegebene Menge in einen Messbecher gießen. Die Karotten abtropfen lassen und beiseite stellen.

Während die Karotten kochen, Kalbsbrät, Creme fraiche in eine Schüssel geben. Den Schnittlauch mit einer Schere in Röllchen dazuschneiden und untermischen.

Die zweite Portion Bouillon (2) aufkochen. Mit zwei Teelöffeln, die man immer wieder in die kochende Bouillon taucht, aus dem Brät kleine Kugeln abstechen und in die Bouillon geben. Nur gerade 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben.

In einem kleinen Pfännchen die Butter (2) schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren kurz dünsten. Mit dem beiseite gestellten Gemüsesud ablöschen und unter Weiterrühren aufkochen. Den Rahm beifügen und die Sauce noch 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Karotte untermischen.

Den Teig 2 bis 3 mm dünn ausrollen und das Wähenblech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Das Karottengemüse darauf verteilen.

Die Karottenwähe im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Herausnehmen, die Brätbällchen darauf verteilen und die Wähe nochmals während etwa 15 Minuten fertigbacken.


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(*) Die Zubereitung von Rüebliwähe mit Brätbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Kalbsbrät  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pauschale Kosten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Karotte Pikant


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