Rezept: Rumpsteak mit Orangensauce
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
650 g | Kartoffeln - festkochende Sorte | |
4 | Rumpsteaks, je 200g | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 | Orangen, unbehandelt | |
200 ml | Rinderfond - ersatzweise milde Fleischbrühe | ca. 1.00 € |
4 EL | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 Dose(n) | Eingelegter grüner Pfeffer - ca. 45 g Einwaage |
Zubereitung:
Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, schälen, vierteln.
Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen. Die Fettränder zwei- bis dreimal leicht einschneiden. In zwei Pfannen jeweils zwei Esslöffel Öl erhitzen, in jeder Pfanne zwei Steaks auf jeder Seite eine Minute kräftig anbraten. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten ein bis zwei Minuten fertigbraten. Fleisch in Alufolie wickeln und warm stellen.
Kartoffeln in heißem Butterschmalz knusprig rösten. Salzen, pfeffern.
Eine Orange auspressen. Das Bratfett abgießen, den Bratensatz mit dem Saft und dem Fond losköcheln. Creme fraiche einrühren. Die Sauce etwas einköcheln lassen. Von einer übrigen Orange mit einem spitzen Messer etwas Schale in dünnen Streifen abziehen, in die Sauce rühren. Beide Früchte schälen und filetieren, den Saft dabei auffangen.
Sauce mit Saft, Salz, Cayennepfeffer abschmecken, grünen Pfeffer und Orangenstücke hinzufügen, erwärmen. Das Fleisch salzen, pfeffern, den ausgetretenen Fleischsaft unter die Sauce rühren. Fleisch mit Sauce und Röstkartoffeln servieren.
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