Rezept: Rumpsteak mit Sauerrahmsauce und grünem Pfeffer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Rumpsteaks à 250g | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
4 | Maiskolben | ca. 1.98 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
4 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.26 € |
4 EL | Weinbrand | ca. 0.43 € |
300 g | Saure Sahne | ca. 0.66 € |
40 g | Zwiebeln | ca. 0.11 € |
6 EL | Butter | ca. 0.72 € |
4 EL | Brühe | ca. 0.55 € |
1.5 EL | Grüner Pfeffer | ca. 0.29 € |
Pflanzenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.05 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 80°C einstellen. Den Knoblauch ungeschält auf die Arbeitsplatte geben und mit einem Messer andrücken.
Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne auf den Herd stellen und heiß werden lassen.
Das Öl hineingeben und darin die Steaks rundherum anbraten. Die Hitze reduzieren und ca. 3 Minuten weiterbraten, dann die Kräuter, Knoblauch und einen Esslöffel Butter dazugeben und 2 Minuten weiterbraten. Dabei die Steaks 1-2 mal wenden.
Nun die Steaks in eine kleine Auflaufform geben, mit dem Knoblauch, den Kräutern und dem Fett aus der Pfanne übergießen und in den Backofen schieben.
Die Pfanne ohne zu reinigen wieder auf den Herd stellen. Jetzt die Butter, die Brühe, und den grünen Pfeffer in die Pfanne geben und 5 Minuten anschwitzen. Danach mit Weinbrand ablöschen und mit 50 ml Wasser aufgießen. Kocht der Fond in der Pfanne, den Sauerrahm dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
Auf passende Konsistenz (so wie man es selbst am liebsten mag) reduzieren lassen und mit dem Steak servieren.
Die Maiskolben in heißem, gezuckerten Wasser 10 Minuten kochen lassen. Dann in einer Pfanne mit Butter anschwenken. Auf den Teller legen und eine Flocke Kräuterbutter draufgeben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gehackte Kartoffeln mit Schnittlauch 2 Portionen Preise: Discount: 0.90 € EU-Bio: 1.31 € Demeter: 1.81 € Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und ca. 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Abschütten und gut ausdampfen lassen. Die Kartoffeln mit einem | |
Schwarzwurzeln mit Schinken überbacken 1 Rezept Preise: Discount: 5.57 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 9.74 € Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in Essigwasser legen, damit die Stücke nicht braun werden. Sind alle | |
Schwammpudding 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 4.08 € Ein Rezept aus "alten Zeiten", wie man an der leicht antiquierten Sprache erkennen kann ... In einer Pfanne zerlassene Butter wird mit Mehl und Milch glatt | |
Sauerkraut-Quiche - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.69 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 5.45 € Die Menge der Zutaten ist für eine Quiche-Form von 24cm Durchmesser gedacht. Das Mehl und die kalte Butter wie für Streusel zusammenreiben. Ringförmig | |
Austernpilze in Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 10.41 € EU-Bio: 13.18 € Demeter: 13.27 € Tipp: Austernpilze sind oft zum Wochenende im Sonderangebot. Man kann sie aber auch sehr gut durch Champignons oder Egerlinge ersetzen. Pilze putzen und von sehr |