Rezept: Russischer Kohltopf mit Käseklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
500 g | Weißkohl | ca. 1.50 € |
500 g | Rote Bete | ca. 1.49 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Evtl. Kümmel | ca. 0.07 € | |
4 TL | Gemüsebrühe | ca. 0.18 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 EL | Butter/Margarine - 20 g | ca. 0.12 € |
125 g | Hartweizen-Grieß | |
1 | Ei (M) | ca. 0.26 € |
60 g | Doppelrahm-Frischkäse mit - Kräutern | |
1 EL | Geriebener Meerrettich Glas | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
3 EL | Weißwein-Essig | ca. 0.19 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen. Zwiebel schälen. Beides grob würfeln. Kohl putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden. Rote Bete putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden.
2. Öl im großen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Rote Bete, Kohl und Kartoffeln kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 1 1/2 l Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen und zugedeckt 20- 25 Minuten köcheln.
3. Milch, 1 Prise Salz und Fett im Topf aufkochen. Grieß einstreuen und rühren, bis sich der Teig als Kloss vom Boden löst. In eine Schüssel geben. Ei, Frischkäse und Meerrettich unter die heiße Masse rühren.
4. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln daraus Klößchen abstechen. In kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
5. Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Mit Klößchen anrichten. Petersilie waschen, hacken, darüber streuen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
Portion ca. 460 kcal, 13 g E, 19 g F, 57 g KH Gut zu wissen: Viele Kohlsorten sind etwas schwerer verdaulich bzw. haben eine blähende Wirkung. Bekömmlicher wird Kohl, wenn Sie ihn mit Kümmel würzen. Eine ähnliche Wirkung haben Fenchelsamen, Wacholder, Kreuzkümmel, Koriander, Senf, Ingwer, Chili und Kräuter wie Majoran und Thymian.
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