Rezept: Birnenkissen mit Käsefüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Birnen; je ca. 160 g | |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
Blätterteig; rechteckig - ausgewallt, 45 x 25 cm | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
FÜLLUNG | ||
150 g | Nidelchäs; gewürfelt | |
4 EL | Kerbel; gehackt | ca. 0.17 € |
4 TL | Birnendicksaft; oder Honig - gehäuft (x) | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften in eine kleine Pfanne geben, mit Weißwein begießen und mit Wasser auffüllen, bis sie bedeckt sind. Aufkochen und bei geringer Hitze weich köcheln. Aus dem Sud nehmen, abkühlen lassen.
Alle Zutaten für die Füllung mischen. Den Blätterteig in Streifen (ca. 11 x 25 cm) schneiden, die Ränder mit Eigelb bestreichen. Füllung auf der einen Hälfte verteilen, Teig umklappen und Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Die Teigkissen mit Eigelb bepinseln, mit einer Gabel einstechen, mit Birnenhälften belegen und zwanzig Minuten kalt stellen.
In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens zehn bis fünfzehn Minuten backen. Heiss servieren.
Nidelchäs = Rahmkäse
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