Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Safrankuchen

Bild: Safrankuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gGetrocknete Feigen (Stücke)ca. 0.60 €
4 ELMarsala oder Süßmost 
100 gZitronatca. 0.59 €
100 gOrangeatca. 0.59 €
100 gWalnusskerne (grob gehackt)ca. 1.30 €
100 gButterca. 0.68 €
4 Eierca. 0.68 €
150 gZuckerca. 0.22 €
300 gWeizenmehl - Type 1050ca. 0.38 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
1 Pack.Safran 
2 ELWasserca. 0.00 €
2 ELPaniermehlca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Feigenstücke mit dem Marsala oder Süssmost übergießen und einige Stunden ziehen lassen. Früchte und Nüsse miteinander vermischen. Butter im Wasserbad schmelzen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Abwechselnd Früchte-Nüsse und Butter beigeben. Das Mehl mit dem Vanillezucker und dem Backpulver vermischen und über den Teig sieben. Safran mit dem Wasser vermengen. Ebenfalls beigeben. Dann alles zu einem klebrigen Teig mischen. Eine Kuchenform (20 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig einfüllen und mit einem nassen Teigschaber glatt streichen. Mit Wasser bepinseln und in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen, eventl. mit Backpapier abdecken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Safrankuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Feigen - getrocknet  *   Marsala  *   Orangeat  *   Safran  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Zucchini-AuflaufKartoffel-Zucchini-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.95 €
Kartoffeln schälen, waschen, Zucchini putzen, waschen, beides in Scheiben schneiden. Fleischwurst in Scheiben schneiden und in eine gefettete Form schichten.    
Salatsuppe à la FriebelSalatsuppe à la Friebel   1 Rezept
Preise: Discount: 5.84 €   EU-Bio: 5.91 €   Demeter: 6.03 €
Die Salatköpfe werden geputzt, gewaschen, feingeschnitten. Man röstet sie mit einem Stückchen Butter, streut etwas Vollkornmehl darauf und gießt   
Frikadellen zu grünen BohnenFrikadellen zu grünen Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 14.33 €   EU-Bio: 13.02 €   Demeter: 17.79 €
Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Bohnen putzen, waschen, in Stücke brechen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zweibeln schälen. 1/3 der   
Kartoffelsalat mit Bärlauch - Variation 2Kartoffelsalat mit Bärlauch - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 2.06 €   Demeter: 3.01 €
Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß in Scheiben schneiden. Aus Essig, Öl, Bärlauch, Salz und Pfeffer die Salatsauce herstellen und unter die warmen   
Broatsobbe Broatsobbe    4 Portionen
Preise: Discount: 1.53 €   EU-Bio: 1.76 €   Demeter: 1.76 €
Ein weiteres schmackhaftes Rezept um trocken gewordenes Brot sinnvoll zu verwerten. Das Brot in kleine Würfel schneiden, die Brotwürfel in einen Topf geben,   


Mehr Info: