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Rezept: Birnenkuchen - Variation 4

Bild: Birnenkuchen - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
400 gMehlca. 0.58 €
5 ELWasser, kaltca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
250 gButterca. 2.49 €

Füllung:
1 kgBirnen, z.B. Williams - Christ 
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
70 gbrauner Rohrzuckerca. 0.19 €
1 Msp.Nelken, gemahlenca. 0.07 €
1 Msp.Zimt, gemahlenca. 0.03 €
1 Msp.Ingwerpulverca. 0.05 €
100 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.99 €
30 gButter - flüssigca. 0.30 €
1 ELAprikosenkonfitüreca. 0.09 €

für die Form:
Semmelbrösel - etwas 
etwasButter zum Einfetten 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig verkneten und den Teig etwa 1 Stunde kalt stellen.

Die Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Rohrzucker (davon 2 EL zur bei Seite legen), Gewürze und gemahlene Haselnüsse vorsichtig mit den Birnen vermischen.

Eine Springform für Obstkuchen (mit konischem Rand, Bodendurchmesser 26 cm, Randdurchmesser 30 cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Hälfte des Teiges ausrollen, die Springform damit belegen, die Birnenmasse darauf verteilen, den überstehenden Teigrand auf die Birnenmasse klappen und mit etwas Milch bestreichen.

Den restlichen Teig so ausrollen, dass seine Fläche die Springform überragt. Die Teigdecke auf die Birnen legen, festdrücken, den überstehenden Teig abschneiden. Die Teigdecke mit etwa 30 g zerlassener Butter bestreichen und mit 2 EL Rohrzucker bestreuen. Bei 200 °C etwa 45 Minuten backen.

Aus dem restlichen Teig mit einer Form Birnen ausstechen, diese auf ein gefettetes Backblech legen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Die Birnen mit etwas heißer Aprikosenkonfitüre bestreichen und auf die Kuchenoberfläche kleben.


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(*) Die Zubereitung von Birnenkuchen - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Ingwerpulver  *   Konfitüre - Aprikose  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Kuchen Obst


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