Rezept: Makkaroni-Spinat-Terrine auf Oliven-Tomaten-Spiegel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Makkaroni | ca. 0.50 € |
1.5 l | Salzwasser | ca. 0.02 € |
4 EL | Speiseöl | ca. 0.07 € |
1.5 | Zwiebeln | ca. 0.07 € |
1.5 | Knoblauchzehen | ca. 0.06 € |
300 g | Blattspinat - tiefgefroren | ca. 0.80 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
300 g | gemischtes Faschiertes - (D: Hackfleisch) | ca. 2.39 € |
1.5 EL | Tomatenmark | ca. 0.04 € |
150 g | mittelalter Gouda - gerieben | ca. 0.75 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Für die Tomatensauce: | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
2 Dose(n) | Tomaten - á 400 ml | ca. 1.70 € |
Oregano - gerebelt | ca. 0.33 € | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
100 g | grüne Oliven - entsteint | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Makkaroni in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Öl gemäß Packungsanleitung kochen. Makkaroni abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, feinwürfelig schneiden. Etwa die Hälfte davon in einem Topf in 1 EL Öl anschwitzen. Spinat beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze auftauen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aufgetauten Spinat auf einem Sieb abtropfen lassen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, verbliebene Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten.
Faschiertes (D: Hackfleisch) unter ständigem Rühren beigeben, etwas garen. Mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen.
Eine Terrinenform mit Backpapier auslegen. Eine Lage Makkaroni der Länge nach in die Form schichten, etwas geriebenen Käse darüber streuen.
Die Hälfte des Faschierten darüberschichten, dann wieder abwechselnd Nudeln, Käse, Spinat, Nudeln und Fleisch einlegen. Mit einer Schicht Nudeln abdecken.
Eier mit Schlagobers (D: Sahne) und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und über den Terrineninhalt leeren. Mit restlichem Käse und Semmelbröseln bestreuen.
Butter in Flöckchen darauf setzen und im auf 200° C vorgeheizten Rohr etwa 45 Minuten garen.
Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen, würfelig schneiden und in Öl anschwitzen. Tomaten und Gewürze beigeben, etwas einkochen lassen.
Sauce mit dem Stabmixer pürieren, in Scheiben geschnittene Oliven einrühren und nochmals abschmecken.
Fertig gegarte Terrine samt dem Backpapier aus der Form nehmen. Am besten mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden. Mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten.
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