Rezept: Saftige Himbeerschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
90 g | Mehl | ca. 0.06 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
1 | Orange (ausgepresst und - abgerieben) | |
250 g | Himbeermarmelade | ca. 0.95 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
4 EL | Himbeersaft | |
4 EL | Himbeergeist | ca. 0.56 € |
6 EL | Mandelsplitter | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Butter, Vanillezucker, Salz und die Hälfte des Zuckers miteinander verrühren. Nacheinander Eigelb, Orangensaft und -schale untermengen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und locker unter die Butter-Ei-Masse heben.
Mehl und Speisestärke darüber sieben, geschälte und gemahlene Mandeln zufügen. Alles vorsichtig einarbeiten.
Den Teig ein Zentimeter stark auf das gebutterte Backpapier streichen. Im vorgeheizten Backofen zehn Minuten auf der mittleren Schiene backen und auf dem Blech auskühlen lassen. Dann auf eine ebene Arbeitsfläche stürzen. Nach etwa zwei Stunden Ruhezeit die Teigplatte waagerecht durchschneiden und die Hälften auseinanderklappen.
Die Himbeermarmelade durch ein Haarsieb streichen.
Eine Teighälfte mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf legen. Dann Rauten von zwei bis drei Zentimeter Kantenlänge schneiden.
Den Puderzucker sieben, mit Himbeersaft und Himbeergeist verrühren.
Das Gebäck glasieren und mit Mandelsplittern dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Selleriepüree - Variation 2 6 Portionen Preise: Discount: 2.33 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 4.96 € Sellerie und Kartoffeln schälen und sehr fein würfeln. Brühe und Sahne aufkochen, Sellerie und Kartoffeln zu geben, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, | |
Brennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen 6 Portionen Preise: Discount: 10.75 € EU-Bio: 10.83 € Demeter: 11.59 € Für die Suppe die Brennesselblätter waschen, in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Danach im Mixer fein pürieren und durch ein feines | |
Griechisches Hühnchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.69 € EU-Bio: 7.73 € Demeter: 7.76 € Ein Rezept aus dem 14. Jahrhundert aus dem "Buoch von guoter Spise" Originaltext: Diz heizzent hünre von kriechen. Man sol hünre praten. und ein fleische eines | |
Geröstete Kutteln 2 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.75 € Die gereinigten, abgekochten Kutteln in feine Streifen schneiden und im heißen Fett dünsten. Das mit Rahm verrührte Ei darübergießen, würzen und | |
Apfel-Streusel-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 6.53 € Demeter: 7.33 € Für den Mürbeteig die Margarine mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen und mit dem Vanillezucker unter die |