Rezept: Birnenkuchen (A.-M. Wildeisen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
150 g | Butter - (1) | ca. 1.07 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
750 g | Vollreife Birnen | ca. 2.99 € |
50 g | Butter - (2) | ca. 0.36 € |
Nach Einem Rezept Von |
Zubereitung:
(*) Springform von 24 bis 26 cm Durchmesser.
Die Butter (1) bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Zucker, Salz und Zitronenschale beifügen und alles mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einer hellen, luftigen Masse rühren; der Zucker soll sich fast ganz auflösen. Dann ein Ei nach dem andern sowie den Rahm unterrühren. Backpulver und Mehl mischen und zum Teig sieben. Sorgfältig unterrühren.
Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dicke Schnitze schneiden.
Die Springform ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen. Die Birnenschnitze kreisförmig in den Teig drücken. Alles mit der in kleine Flocken geschnittenen Butter (2) belegen. Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. 45 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche zu stark dunkeln, mit Alufolie abdecken. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Potthucke 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 5.45 € Rohe Kartoffeln reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen, Gekochte Kartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse drücken Rohe und gekochte Kartoffeln mit Eiern, | |
Anna-Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 5.51 € Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III. zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform zubereitet. Den Ofen auf 220° C | |
Kniekiechl mit Preiselbeeren 10 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 1.89 € Demeter: 2.74 € Das Öl wird in diesem Rezept anteilig mit 200 ml berechnet. Die Menge, die in etwa beim Frittieren verbraucht wird. 125 ml lauwarme Milch mit Hefe, Zucker und 3 | |
Waldbeerengelee 1 Rezept Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 5.04 € Von den Hagebutten Stiel, Blüten und Kerne entfernen. Hagebutten in wenig Wasser 10 Minuten dünsten. Restliche Beeren verlesen, abbrausen. Hagebuttenmus und | |
Möhren-Grünkern-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 1.51 € Demeter: 1.59 € Grünkern im Sieb gut waschen und abtropfen lassen. Die geschälte Zwiebel würfeln und mitsamt dem Grünkern in 20 g Fett unter Rühren glasig braten. Mit |