Rezept: Salat aus Tangerinen, Yamsbohne und Blattsalaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Dressing | ||
60 ml | Rotweinessig | ca. 0.26 € |
3 EL | Honig | ca. 0.43 € |
1 TL | chili powder; (*) gehäuft | |
0.5 TL | Anissamen; zerstoßen | ca. 0.05 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.06 € |
100 ml | Maiskeimöl | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salat | ||
1 kl. | Kopf römischer Salat | |
1 | Kopf Endiviensalat; äußere - Blätter entfernt | |
1 kl. | Kopf Lollo Rosso; | |
ersatzweise ein anderer - rotblättriger Salat | ||
4 | Tangerinen Oder kl. - Orangen; geschält u. filetiert | |
1 | Avocado; geschält, ohne - Kern in 1 cm gr. Würfel | ca. 0.69 € |
geschnitten | ||
185 g | jícama (Yamsbohne); (*) - grob geraspelt | |
2 | Frühlingszwiebeln; fein - gehackt | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Für das Dressing Essig, Honig, chili powder, Anissamen und Cayennepfeffer in einer mittelgroßen Schüssel miteinander verrühren. Das Öl in dünnem Strahl zugießen und mit einem Schneebesen einarbeiten. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern, in mundgerechte Stücke zupfen und in eine große Schüssel geben. mit den übrigen Salatzutaten vermischen und mit dem Dressing überziehen. Nochmals alles gut miteinander vermengen.
(*) Chili powder und Powdered chili: Diese Gewürzmischung wird aus gemahlen- en getrockneten roten Chilischoten, Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel und anderen Gewürzen hergestellt. Chili powder wird häufig in chilis, Suppen, Eintöpfen, Salatsaucen usw. verwendet. Powdered chili besteht lediglich aus gemahlenen getrockneten Chilischoten, ohne die Zugabe anderer Gewürze oder Kräuter. Sowohl chili powder als auch powdered chili sollte man möglichst rasch verbrauchen, denn sie verlieren schnell ihr Aroma.
(*) Jícama: Eine Knollenfrucht (Pachyrhizus erosus), auch Yamsbohne oder Mexikanische Kartoffel genannt, mit einer faserigen, dicken braunen Schale und knackigem weißem Fruchtfleisch mit einem etwas süßlichen, nussartigen Ge- schmack. Meist isst man das Fruchtfleisch roh. Aber auch gekocht bleibt es knackig und hat die Konsistenz von Wasserkastanien. Jícama ist in Ge- schäften, die exotische Früchte führen, oder in gutsortierten Lebensmittel- abteilungen großer Kaufhäuser erhältlich. Ist die Schale intakt, lässt sich jícama lange Zeit im Kühlschrank aufbewahren. am besten schmeckt sie roh in Salaten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Armenisches Omelette mit Mazun 4 Portionen Preise: Discount: 9.82 € EU-Bio: 11.37 € Demeter: 11.30 € Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Auberginen-, Kürbiswürfel und Bohnen zusammen mischen und in eine Auflaufform geben. Die Eier verquirlen und über die | |
Ragout von gebeizten Kalbsherzen 1 Rezept Preise: Discount: 42.32 € EU-Bio: 42.32 € Demeter: 42.41 € Ein etwas älteres Rezept, erkennbar am Begriff "Schmette" für Sahne. Dies sollte dem Geschmack aber keinen Abbruch tun ... Ein Teil Essig und zwei Teile Wasser | |
Dresdner Stollen 1 Rezept Preise: Discount: 28.01 € EU-Bio: 31.60 € Demeter: 35.27 € Am Abend vorher die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten abwiegen und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis auf die Milch und die Hefe. Am nächsten Tag | |
Brokkoli-Hirse 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 6.48 € Demeter: 6.69 € Die Knoblauchzehe abziehen und die Zwiebeln schälen, beides fein hacken und im heißen Fett andünsten. Die Hirse auf einem Sieb abbrausen, dann zu Zwiebel und | |
Schmandkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.61 € Die Hefe zerbröseln, mit 45 g Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und 15-20 Minuten gehen lassen. Nach und nach das Öl, das Mehl und die Prise Salz |