Rezept: Birnen-Nuss-Kuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stücke:
etwas | + 150 g weiche - Butter/Margarin | |
80 g | Walnusskerne | ca. 1.36 € |
700 g | Geschälte, entkernte Birnen | |
0.5 | Unbehandelte Zitrone - - abgeriebene Schale und Saft davon | ca. 0.50 € |
48 g | Diabetiker-Süße | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eier (Gr. M) | ca. 0.77 € |
240 g | Mehl | ca. 0.35 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
5 EL | Milch - evtl. mehr | ca. 0.08 € |
50 g | Diabetiker-Schokolade (z. - B. Zartbitter) | |
Alufolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Aus Alufolie eine stabile Schiene (ca. 40 cm lang) falten. Fettpfanne zur Hälfte (ca. 16 x 39 cm) fetten, mit der Schiene begrenzen. Nüsse grob hacken. Birnen in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2. 150 g Fett, Süsse, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit Milch unterrühren. Hälfte Nüsse unterheben. Auf die Fettpfannen- Hälfte streichen. Birnen darauf verteilen. Mit übrigen Nüssen bestreuen.
3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas:
Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen.
4. Schokolade in Stücke brechen. Im heißen Wasserbad schmelzen und streifenförmig über den Kuchen träufeln. Trocknen lassen.
EXTRA-TIPP Birnen sind ideal für Diabetiker, denn sie enthalten Fructose und Ballaststoffe. Beide bewirken, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt.
Zubereitungszeit: 1 Std. kcal kJ Eiweiß Fett KH Broteinheiten 240 1000 5 14 22
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