Rezept: Salat von Artischockenböden
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Artischocken | |
etwas | Zitronensaft | |
Vinaigrette: | ||
1 EL | Dijonsenf | ca. 0.12 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
6 EL | Olivenöl, kaltgepresst | ca. 0.46 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker |
Zubereitung:
Artischocken waschen und die Stiele abbrechen. Beim Abbrechen lösen
sich die harten Fasern vom Blütenboden. Mit einem Messer die oberen
Blattspitzen abschneiden (große Artischocken werden so um ein bis zwei
Drittel gestutzt). Die äußeren, harten Blätter um den Blütenboden
entfernen, die Blattansätze und harten Stellen am Rand und an der
Bodenunterseite mit einem scharfen Küchenmesser abschälen. Die hellen
Herzblätter die über dem "Heu" liegen herausziehen oder abzupfen. Das
"Heu" mit einem Esslöffel entfernen. Die vorbereiteten Böden sofort
in Zitronenwasser legen.
Dann ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Herausnehmen,
abtropfen und abkühlen lassen. Aus Senf, Rotweinessig, Olivenöl,
Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker eine Vinaigrette zubereiten.
Die Artischockenböden in Stücke schneiden und zusammen mit der
Vinaigrette servieren.
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