Rezept: Salpicón de Pescado
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Kabeljau oder ein anderer - Fisch mit weißem Fleisch (in Veracru nimmt man Huachinango) | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Kopfsalat | |
6 gr. | Kartoffeln, festkochend | ca. 2.69 € |
3 gr. | Paprikaschoten, am - dekorativsten sind verschiedenfarbige | |
1 gr. | Tomate | ca. 0.49 € |
1 | Avocado - reif | ca. 0.69 € |
250 g | Schafskäse oder Mozarella | |
0.5 Tasse(n) | Zwiebelringe | ca. 0.07 € |
2 EL | Tabascosauce (mindestens) | ca. 1.36 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 | Limone | |
1 Bund | Frischer Koriander | ca. 3.30 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Fisch ausnehmen, schuppen und zusammen mit Lorbeerblättern und der Zwiebel ca. 15 Minuten in reichlich Wasser garen; die Kartoffeln kochen. In der Zwischenzeit die Paprikaschoten säubern, in Streifen schneiden und kurz mit heißem Wasser überbrühen. Den Kopfsalat waschen und zerkleinern, Zwiebelringe schneiden, Schafskäse oder Mozarella würfeln, Tomate in kleine Stücke schneiden Avocado schälen und in Streifen schneiden, Sauce aus Tabasco, Essig, Limone (notfalls Zitrone) und Öl anrühren und schliesslich Koriandergrün (notfalls Petersilie) hacken. Den Fisch häuten, entgräten und in mundgerechte Stücke teilen; Kartoffeln schälen und würfeln. Fischstücke, Salat, Kartoffeln und Paprikascheiben in eine Schüssel geben, mit der Sauce übergießen, gut mischen, nach Geschmack salzen und pfeffern, ziehen lassen. Mit Zwiebelringen, Tomatenstückchen, Käsewürfeln, Avocadoscheiben garnieren und mit Koriander bestreuen. Servieren.
Salpicón de pescado kann als Vorspeise oder als Hauptgericht gereicht werden, zusammen mit gebutterten Baguettescheiben und einem Schlag frijoles refritos, die besonders gut schmecken, wenn sie ein Häubchen mit Chilipulver bestäubter Creme fraiche aufgesetzt bekommen. In Mexico wird das Gericht von einem Stapel heißer Tortillas begleitet. Dazu passt am besten ein trockener Weißwein, z.B. Zinfandel aus Baja California.
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