Rezept: Salzburger Nockerln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
5 | Eiklar | ca. 1.28 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
30 g | Kristallzucker | ca. 0.04 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
Vanillezucker | ||
Geriebene Zitronenschale | ||
20 g | Butter - und | ca. 0.14 € |
10 g | Zucker - für die Form | ca. 0.01 € |
5 EL | Milch oder Obers | |
Vanillezucker |
Zubereitung:
Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach Zucker gut einschlagen, dann Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Mehl kurz einrühren. Dabei so wenig rühren, dass die Dotterstreifen in der Masse noch sichtbar bleiben. Drei große pyramidenförmige Nocken formen und in eine ovale, feuerfeste, bebutterte und mit Zucker ausgestreute Glasoder Porzellanschüssel einlegen und im vorgeheizten Backrohr (180° -200°) etwa 5 Minuten backen.
Dann die heiße Milch, mit Vanillezucker verrührt, an der Seite eingießen und noch weitere 3 Minuten bei eingehängtem Rohr backen. Die Salzburger Nockerln sollen nicht ganz durchgebacken und innen noch cremig sein. Mit Staubzucker besieben und sofort servieren. Sobald die Nockerln auskühlen, fallen sie zusammen! Voraussetzung für eine einwandfreie Nockerlmasse ist ein festausgeschlagener Schnee (ohne Eidotterreste und in einem fettfreien Geschirr ausschlagen!).
Variation: Den Boden der Schüssel nach dem Buttern und Zuckern mit Preiselbeerkompott belegen.
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