Rezept: Salzheringe in Weizenschrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Salzheringe - davon ein Milchner | ca. 5.99 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
10 | Weiße Pfefferkörner | |
2 | Pimentkörner | |
0.5 Bund | Suppengrün | ca. 0.16 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 EL | Senfkörner | |
2 TL | Dill | ca. 0.11 € |
75 g | Weizen; frisch geschrotet | |
4 EL | Weinessig | ca. 0.26 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Die Heringe 24 Stunden in reichlich Wasser legen. Die Fische dann von den Köpfen und Flossen befreien, ausnehmen und filetieren.
Das Wasser mit den Lorbeerblättern und den Gewürzkörnern 15 Minuten kochen lassen, dann abseihen und wieder in den Topf gießen. Das Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Die Schalotten schälen in dünne Ringe schneiden und mit den Senfkörnern, dem Dill und dem Suppengrün zu dem Sud geben; alles aufkochen lassen.
Den Schrot mit dem Essig und der sauren Sahne verrühren, in den Sud gießen und 2 bis 3 Minuten unter Rühren kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Creme Fraiche und den kleingeschnittenen Milchner unter die Soße mischen. Etwas abkühlen lassen.
Eine weite verschliessbare Schüssel abwechseln mit Sauce und Heringsfilets füllen. Die eingelegten Heringe gut verschlossen 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Sie halten sich dort etwa eine Woche frisch.
Dazu passen Pellkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Indische Würzkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 2.40 € Den Ofen auf 180° C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Die dünne Haut von den Kartoffeln abschaben, dann die Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser zum | |
Blumenkohl - Phool Gobi Ki Bhaji 6 Portionen Preise: Discount: 2.28 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.74 € Blumenkohl in Röschen teilen, Kartoffeln schälen und klein schneiden. In einer Bratpfanne Öl erhitzen, klein geschnittenen Ingwer und Kreuzkümmel kurz | |
Basilikum-Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 24.12 € Demeter: 24.32 € Die Hähnchenschenkel mit Sojasoße und Pfeffer würzen. Hähnchenschenkel rundherum in erhitztem Öl anbraten, in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben | |
Schweinsfiletbraten im grünen Mantel 6 Portionen Preise: Discount: 20.10 € EU-Bio: 20.11 € Demeter: 20.19 € Die Petersilie und den Schnittlauch fein schneiden. Mit dem Rahm und dem Paniermehl zu einer Paste mischen und pikant mit Pfeffer aus der Mühle sowie | |
Husumer Krabben nach Theodor Storm 4 Portionen Preise: Discount: 49.05 € EU-Bio: 49.15 € Demeter: 49.89 € Die Krabben pulen und in einer Schüssel Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Gemüse waschen und putzen, in 4 bis 5 cm lange Streifen schneiden und in |