Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Samosas

Bild: Samosas - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:


TEIG
100 gMehl mit bereits - beigemischtem Bac 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
40 gButter, in kleine Stückchen - geschnitten 
4 ELWasserca. 0.00 €

FÜLLUNG
3 mittelgr.Gekochte Kartoffelnca. 1.01 €
1 TLfein gehackte Ingwerwurzelca. 0.03 €
1 TLKnoblauch - zerdrücktca. 0.07 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
0.5 TLGemischte Senf- und - Zwiebelsamen 
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLZerdrückte Chilischoten 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 Fein gehackte kleine grüne - Chilischoten 
Ghee - oder Öl, zum Frittieren 

Zubereitung:

1. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Butter hinzugeben und mit dem Mehl verreiben, bis die Mischung feinkrümelig wird.

2. Wasser hinzugießen und mit einer Gabel zu einem Teig mischen. Zu einem Ball formen und 5 Minuten , bzw. bis der Teig glatt ist, durchkneten. Abdecken und aufgehen lassen.

3. Für die Füllung die gekochten Kartoffeln vorsichtig zerdrücken und mit Ingwer, Knoblauch, weißem Kreuzkümmel (Kumin), Zwiebel- und Senfsamen, Salz, zerdrückten roten Chilischoten, Zitronensaft und grünen Chilischoten vermischen.

4. Kleine Teigbällchen abbrechen und jeweils sehr dünn und rund ausrollen. In Hälften schneiden, die Ecken anfeuchten und zu Tütchen formen. In jede Tüte ein wenig Füllung geben, die oberen und unteren Kanten der Tüte anfeuchten und zum Verschließen zusammendrücken. Zur Seite stellen.

5. Eine tiefe Pfanne zu einem Drittel mit Öl füllen und auf 180 °C erhitzen, bzw. so weit, dass ein kleiner Brotwürfel innerhalb von 30 Sekunden bräunt. Jeweils einige Samosas vorsichtig in das Öl geben, und 2-3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Aus dem Öl nehmen und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Heiss oder kalt servieren.

Samosas, ein herzhaftes indisches Gebäck, sind ein ausgezeichneter Snack. In Indien findet man diesen beliebten Snack in den Ständen am Strassenrand.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Samosas erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ghee  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln Mehl Vegetarisch Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-KürbisgulaschKartoffel-Kürbisgulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.30 €   EU-Bio: 7.93 €   Demeter: 8.76 €
Für Nicht-Schweizer (die soll es geben *ggg*): Peperoni sind hier Gemüsepaprika und wer keinen sauren Halbrahm bekommen kann, der begnügt sich mit Sauerrahm   
Pfingstmenü - FleischplattePfingstmenü - Fleischplatte   8 Portionen
Preise: Discount: 16.02 €   EU-Bio: 43.87 €   Demeter: 55.05 €
Hähnchenfilets salzen und pfeffern. Eier und Milch verschlagen. Fleisch in Mehl, dann in Ei Wenden. In heißem Öl 15 Minuten bei schwacher Hitze braten, ab und   
Lauwarmer Schwarzwurzel-Rosenkohl-SalatLauwarmer Schwarzwurzel-Rosenkohl-Salat   2 Portionen
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.66 €
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich bürsten, dann schälen und sofort in Essigwasser oder Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht   
Farfalle mit GorgonzolaFarfalle mit Gorgonzola   4 Portionen
Preise: Discount: 4.73 €   EU-Bio: 4.67 €   Demeter: 4.72 €
Die Farfalle in Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Schalotten putzen, sehr fein schneiden und in der Butter andünsten. Den Weißwein dazugeben und   
Entenbouillon mit SuppengrünEntenbouillon mit Suppengrün   4 Portionen
Preise: Discount: 10.28 €   EU-Bio: 12.44 €   Demeter: 12.48 €
Das Entenfleisch gibt der Bouillon die Kraft, das Gemüse und die asiatischen Zutaten geben die Würze. Entenbrustfilets häuten, Fleisch würfeln. Suppengrün   


Mehr Info: