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Rezept: Birnenstrudel mit Williams-Sabayon

Bild: Birnenstrudel mit Williams-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Strudel:


STRUDELTEIG
300 gWeizenmehlca. 0.44 €
150 mlLauwarmes Wasser; +/-ca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

FÜLLUNG
100 gZuckerca. 0.15 €
50 mlheisses Wasserca. 0.00 €
100 gBaumnusskerne - (D: Walnusskerne)ca. 1.70 €
1.5 kgReife Birnenca. 5.99 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.99 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
2 ELWilliams 
0.25 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.04 €

ZUM FERTIGSTELLEN
50 gButterca. 0.50 €

SABAYON
50 mlBirnensaftca. 0.00 €
50 mlWilliams 
3 ELZucker - evtl. mehrca. 0.08 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Eica. 0.26 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Das Wasser, das Öl und das Salz beifügen. Alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten und unter der heiß ausgespülten Teigschüssel dreissig Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung den Zucker mit dem Wasser so lange kochen, bis der Zucker anfängt zu caramelisieren. Die Baumnusskerne beigeben und mit Caramel überziehen. Sofort auf ein leicht eingefettetes Backpapier geben. Auskühlen lassen. Dann die Caramelnüsse mit dem Wallholz leicht zerschlagen.

Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Sofort mit der Zitronenschale und dem ~saft, dem Zucker, dem Williams und dem Zimt mischen.

Den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Dann ein sauberes Küchentuch unter den Teig legen, mit den Handrücken unter den Teig fahren und diesen möglichst gleichmäßig auseinanderziehen, bis er sehr dünn, fast durchsichtig ist. Die dickeren Teigränder wegschneiden.

Die Butter schmelzen und den Strudelteig damit bepinseln. Dann auf der unteren Teighälfte die Birnenwürfel verteilen. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Caramelnüsse über die Birnen streuen. Die seitlichen Teigränder des Strudels einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wieder mit Butter bestreichen.

Den Birnenstrudel im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 30-35 Minuten goldbraun backen. Während des Backens noch zwei- bis dreimal mit Butter bestreichen.

Die Sabayon erst unmittelbar vor dem Servieren zubereiten: Den Birnensaft, den Williams, den Zucker, die Eigelb und das Ei in eine Schüssel geben. Über einem heißen Wasserbad während ca. fünfzehn Minuten zu einer schaumigen, dicken Creme aufschlagen. Sofort zum noch warmen Strudel servieren.


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(*) Die Zubereitung von Birnenstrudel mit Williams-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Birnensaft  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Kuchen Strudel


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