Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnenstrudel mit Williams-Sabayon

Bild: Birnenstrudel mit Williams-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Strudel:


STRUDELTEIG
300 gWeizenmehlca. 0.20 €
150 mlLauwarmes Wasser; +/-ca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

FÜLLUNG
100 gZuckerca. 0.15 €
50 mlheisses Wasserca. 0.00 €
100 gBaumnusskerne - (D: Walnusskerne)ca. 1.70 €
1.5 kgReife Birnenca. 5.99 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.99 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
2 ELWilliams 
0.25 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.07 €

ZUM FERTIGSTELLEN
50 gButterca. 0.36 €

SABAYON
50 mlBirnensaftca. 0.00 €
50 mlWilliams 
3 ELZucker - evtl. mehrca. 0.08 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Eica. 0.26 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Das Wasser, das Öl und das Salz beifügen. Alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten und unter der heiß ausgespülten Teigschüssel dreissig Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung den Zucker mit dem Wasser so lange kochen, bis der Zucker anfängt zu caramelisieren. Die Baumnusskerne beigeben und mit Caramel überziehen. Sofort auf ein leicht eingefettetes Backpapier geben. Auskühlen lassen. Dann die Caramelnüsse mit dem Wallholz leicht zerschlagen.

Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Sofort mit der Zitronenschale und dem ~saft, dem Zucker, dem Williams und dem Zimt mischen.

Den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Dann ein sauberes Küchentuch unter den Teig legen, mit den Handrücken unter den Teig fahren und diesen möglichst gleichmäßig auseinanderziehen, bis er sehr dünn, fast durchsichtig ist. Die dickeren Teigränder wegschneiden.

Die Butter schmelzen und den Strudelteig damit bepinseln. Dann auf der unteren Teighälfte die Birnenwürfel verteilen. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Caramelnüsse über die Birnen streuen. Die seitlichen Teigränder des Strudels einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wieder mit Butter bestreichen.

Den Birnenstrudel im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 30-35 Minuten goldbraun backen. Während des Backens noch zwei- bis dreimal mit Butter bestreichen.

Die Sabayon erst unmittelbar vor dem Servieren zubereiten: Den Birnensaft, den Williams, den Zucker, die Eigelb und das Ei in eine Schüssel geben. Über einem heißen Wasserbad während ca. fünfzehn Minuten zu einer schaumigen, dicken Creme aufschlagen. Sofort zum noch warmen Strudel servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenstrudel mit Williams-Sabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Birnensaft  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Kuchen Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BuchweizenpfanneBuchweizenpfanne   1 Rezept
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 5.43 €
Buchweizen waschen, in doppelter Menge Wasser aufkochen und noch 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Gemüse kleingeschnitten in etwas Öl dünsten.   
Petersilien-FrikadellenPetersilien-Frikadellen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.84 €   EU-Bio: 8.78 €   Demeter: 11.97 €
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Hälfte zur Seite stellen. Toastbrot entrinden, in wenig Wasser einweichen und   
Avocados mit TomatensorbetAvocados mit Tomatensorbet   4 Portionen
Preise: Discount: 5.12 €   EU-Bio: 4.52 €   Demeter: 4.60 €
Nicht in jedem Haushalt steht eine Eismaschine zur Verfügung. Hier hilft es, die Tomaten-Masse in das Tiefkühlgerät zu stellen und alle 30 Minuten   
WurstsalatWurstsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 3.62 €   Demeter: 3.66 €
Wurstsalat ist für die gemütliche Biergartenrunde nahezu ein Muß. Aber auch sonst ist diese Spezialität gerade in der warmen Jahreszeit eine schnell   
SchwarzteufelSchwarzteufel   1 Rezept
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 4.52 €   Demeter: 5.64 €
Butter und Zucker in Schüssel geben und erhitzen, aber nicht Kochen, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Nach dem Auflösen abkühlen lassen und ca. 1/3 von   


Mehr Info: