Rezept: Sardinen mit Chili-Limetten-Dressing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | küchenfertige Sardinen | ca. 4.89 € |
Meersalz | ||
2 | Limetten | ca. 0.38 € |
Einige Zweige Rosmarin | ||
Gitterhalter für Grill | ||
DRESSING | ||
5 | Schalotten | ca. 0.12 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
125 ml | Weißweinessig | ca. 0.54 € |
2 EL | Frische, gehackte Minze - (evtl. mehr) | ca. 0.32 € |
4 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.36 € |
1 Bund | Rosmarin | ca. 0.99 € |
1 | Limette, abgeriebene Schale - und Saft | ca. 0.19 € |
0.5 TL | Chilipulver | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Dressing: Die Schalotten in feine Ringe schneiden und in der Pfanne in einem Esslöffel Olivenöl 3-4 Minuten weich dünsten. Essig zugeben, zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und auf die Hälfte einkochen lassen. Restliches Olivenöl, Minze, Knoblauch, gehackten Rosmarin, Limetten-schale und -saft, Chili, Salz sowie Pfeffer dazugeben und nochmals l Minute kochen, dann vom Herd nehmen.
Fisch: Flossen abschneiden. Fische unter kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen. Sardinen innen und außen mit etwas Meersalz würzen, mit Limettenscheiben und ein paar Rosmarinzweigen in den Gitterhalter legen. Bei mittlerer Hitze gar grillen, dabei einmal wenden. Auf einer Platte anrichten und mit dem abgekühlten Dressing beträufeln.Tipp: gleich große Sardinen kaufen. Grillzeit: Fische bis zu 10 cm Größe etwa 4-6 Minuten , bis zu 20 cm 6-10 Minuten , nach der Halbzeit wenden.
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