Rezept: Sauerampfer-Cremesuppe mit Orangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Sauerampfer | ca. 0.00 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
700 ml | Spargelfond; oder - Gemüsebouillon | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 | Orange; Saft, sowie | |
1 TL | abgeriebene Orangenschale | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Sauerampfer entstielen, die mittleren Blattrippen entfernen, in feine Streifen schneiden und in etwas Butter bei schwacher Hitze dünsten. Heisse Spargelfond oder Gemüsebouillon angießen, zum Kochen bringen und etwa 6 bis 8 Minuten ziehen lassen.
Eigelb in einer Schüssel mit der Sahne, dem Orangensaft und der Orangenschale verrühren. Ganz kurz vor dem Auftragen etwas heiße Suppe unter Rühren dazugeben, um die Legierung zu erwärmen. Dann die Suppe von der Kochstelle nehmen und die erwärmte Legierung hineingeben. Bei sehr schwacher Hitze ständig rühren, bis die Suppe gebunden ist. Sie darf aber keinesfalls nochmals kochen! Von der Kochstelle nehmen und die restliche Butter dazugeben. Den Topf leicht hin- und herbewegen, bis die Butter geschmlozen ist, und sofort servieren.
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