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Rezept: Sauerampfervichyssoise

Bild: Sauerampfervichyssoise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 ELButterca. 0.24 €
2 Junge Lauchstengel - in dünne Rädli 
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
1 Junge Zwiebel - gehacktca. 0.07 €
8 Sauerampferblätter - in breite Streifen 
600 mlGemüsebouillonca. 5.53 €
400 gKartoffelpüree, ungesalzt 
200 mlNordische Sauermilch 
100 mlSauerrahmca. 0.22 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zum Garnieren
Schnittlauch - geschnitten 
Kerbel - geschnitten 

Zubereitung:

Die Butter erwärmen, Lauch und Sauerampfer beigeben und bei milder Hitze durchdämpfen, bis der Lauch zusammenfällt. Mit Bouillon ablöschen und so lange köcheln, bis der Lauch fast weich ist. Kartoffelpüree dazugeben und ganz fein pürieren. Sauermilch und Sauerrahm einrühren, eventuell nachwürzen (gut würzen, wie bei allen Suppen, die kalt gegessen werden). Kühl stellen.

Vor dem Servieren mit Kräuter garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Sauerampfervichyssoise erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch


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