Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerbraten (E. Stadler)

Bild: Sauerbraten (E. Stadler) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgEingebeitzten Rindsbraten 
100 gMehlca. 0.07 €
Geröstete Brotwürfeli 

D'BEITZI
1 lRotweinca. 1.29 €
1 dlEssigca. 0.04 €
Wasser 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Karotteca. 0.09 €
Sellerie 
Pfefferkörner - zerdrückt 
Salzca. 0.00 €
Emil Stadler,Währschafts - us em Chochtopf, 1975 

Zubereitung:

So wird's gmacht! Das Bratenstück aus der Beitze nehmen und mit
Haushaltpapier trocken tupfen. Die Beitze in einem Bratentopf
aufkochen. Das Fleisch mit wenig Fett in der Bratpfanne auf allen
Seiten schön anbraten und dann in die kochende Beitze geben. Das
Fleisch muss mit Flüssigkeit überdeckt sein, sonst noch etwas Rotwein
nachgießen. In einer Bratpfanne das Mehl, ohne Fett, braun rösten und
der Sauce beigeben.
Mit dem Schneebesen gut vermischen, dann zugedeckt gar kochen lassen.
Das Garsein prüft man, indem man mit der Bratgabel in das Fleisch
sticht. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce auf die
gewünschte Dicke einkochen lassen, mit einer Prise Zucker und etwas
Aromat abschmecken. Die Sauce passieren und über das in Tranchen
geschnittene Fleisch gießen. Zuletzt die in Butter gerösteten
Brotwürfeli darüber streuen.

Polenta oder Kartoffelstock und Rotkraut sind die Beilagen, die den
Sauerbraten zu einem kulinarischen Höhepunkt werden lassen.

Süra Mokkä - Dem Sauerbraten sagen wir im Dialekt 'Sürä Mokkä'.
Dem 'Sürä Mokkä' sagen wir in der spassigen Küchensprache 'Murer
Sockä'. Beides klingt gleich, schmeckt aber verschieden.

Und d'Beitzi? Für die Beitze benötigt man 1 Liter Rotwein. Dazu
eignet sich am besten ein billiger Tischwein. Die bessere Flasche
sparen wir für das fertige Gericht. Der Rotwein und 1 dl Essig, etwas
Wasser, 1 Lorbeerblatt, 1 Zwiebel, 1 Karotte, etwas Selleri,
zerdrückte Pfefferkörner und Salz, all diese Zutaten gibt man in
einen irdenen Topf und legt das Fleisch hinzu. Das Fleisch muss von der
Beitze überdeckt sein. Man lässt es einige Tage an einem kühlen Ort
reifen.

Und de d'Reschtä? Das in Würfel geschnittene Fleisch mit Pilzen,
angezogenen Speckwürfelchen, geschwellter und in Würfel geschnittener
Schweinsbratwurst und der Sauce zu einem Ragout vermengen und mit
Nudeln servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerbraten (E. Stadler) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gehackte Kartoffeln mit SchnittlauchGehackte Kartoffeln mit Schnittlauch   2 Portionen
Preise: Discount: 0.90 €   EU-Bio: 1.31 €   Demeter: 1.81 €
Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und ca. 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Abschütten und gut ausdampfen lassen. Die Kartoffeln mit einem   
Apfelkuchen mit BaumnusskernenApfelkuchen mit Baumnusskernen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.90 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 7.58 €
Die Besonderheit an diesem Rezept aus der Schweiz ist, dass statt Butter Rapsöl verwendet wird. Dadurch und durch die Walnüsse hat der Kuchen einen gewissen   
Karlsbader RahmgulaschKarlsbader Rahmgulasch   2 Portionen
Preise: Discount: 14.70 €   EU-Bio: 14.86 €   Demeter: 15.35 €
Fleisch würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Rosmarinnadeln abzupfen. Fleisch im heißen Schmalz anbraten. Zwiebeln und Rosmarin zufügen, mitbraten. Mit   
Asiatische KürbissuppeAsiatische Kürbissuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 3.03 €   EU-Bio: 5.24 €   Demeter: 5.12 €
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Kürbis halbieren, eventuell schälen und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Das   
Gedeckter Apfelkuchen mit NussrahmGedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm   1 Rezept
Preise: Discount: 5.95 €   EU-Bio: 7.48 €   Demeter: 8.04 €
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen. Die Äpfel schälen,   


Mehr Info: