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Rezept: Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken

Bild: Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

2 Scheibe(n)Beinschinken; a je 200 g 
2 ELButterca. 0.24 €
300 gMehlig kochende Kartoffeln - geriebenca. 0.67 €
500 gSauerkrautca. 0.21 €
2 Äpfel; grob gerieben 

GUSS
180 mlSaucen-Halbrahmca. 0.00 €
1 dlApfelsaftca. 0.07 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.25 TLKardamompulver - gehäuftca. 0.04 €
50 gButterca. 0.50 €
2 Äpfeln; zum Garnieren 

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von circa 2 Litern, reicht für 4 Personen Beinschinken in sechs gleich große Stücke schneiden.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Kartoffeln andämpfen, Sauerkraut dazugeben und die Äpfel circa 5 Minuten mitdämpfen, beiseite stellen.

Die Zutaten für den Guss verrühren, mit dem Sauerkraut mischen, in die vorbereitete Form füllen, Schinken darauf verteilen. Kerngehäuse der Äpfeln ausstechen und in circa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Im flüssigen Butter wenden und auf den Schinken legen.

Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen circa 15 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Weinsauerkraut


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Gemüse Gratin Sauerkraut Schinken


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