Rezept: Biskuit-Quarkcake mit Rhabarber
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
400 g | Rhabarber; in Würfeli | |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
300 g | Sahnequark | ca. 1.31 € |
3 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.27 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
3 Blatt | Gelatine - ca. fünf Minuten | ca. 0.44 € |
in kaltem Wasser eingelegt - abgetropft | ||
2 EL | Wasser, siedend | ca. 0.00 € |
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
1 Pack. | Rahmhalter | |
3 EL | Johannisbeergelee glatt - gerührt | ca. 0.27 € |
4 EL | Mandelblättchen; leicht - erdrückt, geröstet | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Eigelbe, Zucker und Zitronenschale mit dem Schwingbesen in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Eigelbmasse geben, sorgfältig darunter ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen:
Ca. fünfundzwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Ausgekühlte Form mit Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, kühl stellen.
Rhabarber:
Mit Zucker mischen, im Dämpfkörbchen bei kleiner Hitze ca. fünf Minuten weich garen, beiseite stellen, auskühlen.
Füllung: Quark, Gelee und Zucker verrühren. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit zwei Esslöffeln Quarkmasse mischen und sofort unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, unter die Masse ziehen, ca. zehn Minuten kühl stellen, glatt rühren.
Biskuit waagrecht in 3 Scheiben schneiden, einseitig mit Gelee bestreichen.
1/3 der Quarkmasse in die Form streichen, 1/3 des Rhabarbers darauf verteilen, erste Biskuitscheibe mit der Geleeseite nach unten darauf drücken. Lagenweise weiterfahren, bis alles aufgebraucht ist. Cake ca. zwei Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren Mandelblättchen darüber streuen.
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