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Rezept: Sauermehlsuppe mit Räucherspeck

Bild: Sauermehlsuppe mit Räucherspeck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Sauer
100 gHafermehl; o. Haferflockenca. 0.09 €
1 lWasserca. 0.01 €

Suppe
200 gSchinkenspeck; geräuchert 
500 gKartoffelnca. 1.12 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Pilz - getrocknet 
0.125 lSaure Sahneca. 0.28 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Piment 
Majoranca. 0.16 €

Zubereitung:

Das Sauer für die Suppe wie bei Lodzer Sauermehlsuppe ansetzen. Hier allerdings mit Hafer.

Aus dem Schinkenspeck, dem vorher eingeweichten Pilz, der gebräunten Zwiebel und 2 Pimentkörnern eine kräftige Brühe kochen. Den weichen Schinkenspeck herausnehmen, in Würfel schneiden und wieder der Brühe zugeben. Das Sauer dazugießen und die Suppe einmal aufkochen lassen. Die Sahne hinzufügen und die Suppe mit Salz, einer Prise Zucker und Majoran abschmecken. Dazu gesondert gekochte Kartoffeln mit Speckwürfeln servieren. (Die Suppe über die Kartoffeln) * Sauermehlsuppe wird auf dem Dorf häufig zu Ostern zubereitet, wobei Wurst- oder Räucherschinkenbrühe verwendet wird.

In manchen Regionen wird diese herkömmliche Speise am Ostersonntag zum Frühstück aufgetragen.


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(*) Die Zubereitung von Sauermehlsuppe mit Räucherspeck erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haferflocken zart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Mischpilze - getrocknet  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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