Rezept: Saumagen (Pfalz)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.37 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Saumagen | |
750 g | mageren Schweinebauch | ca. 6.67 € |
750 g | Mageren Vorderschinken | |
1 kg | Helles Kalbsbrät | ca. 10.50 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 0.81 € |
3 | Brötchen | ca. 0.59 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 EL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.09 € |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
1 TL | Muskatnuss | ca. 0.11 € |
Milch - lauwarm |
Zubereitung:
Saumagen gut wässern und putzen, Fleisch und Kartoffel in kleine
Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Das Kalbsbrät, die
in Milch eingeweichten Brötchen, Eier und Gewürze gut vermengen. Die
Masse in die Öffnung des Saumagens geben, aber nicht zu voll füllen.
Die drei Magenöffnungen mit Schnur zubinden und in reichlich Wasser
drei Stunden bei 80 Grad ziehen lassen, dann kurz anbraten.
Tip: Der Saumagen muss während der Garzeit immer schwimmen. In den
Topf eine Suppenkelle legen, damit er nicht anbrennt. Danach mit Fett
und Zwiebeln anbraten und mit Brühe ablöschen. 1/2 Stunde köcheln
lassen, die Soße würzen und binden.
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