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Rezept: Saumagen (Pfalz)

Bild: Saumagen (Pfalz) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Saumagen 
750 gmageren Schweinebauchca. 6.67 €
750 gMageren Vorderschinken 
1 kgHelles Kalbsbrätca. 10.50 €
750 gKartoffelnca. 1.68 €
3 Brötchenca. 0.59 €
6 Eierca. 1.54 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 ELschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.32 €
1 ELMajoranca. 0.47 €
1 TLMuskatnussca. 0.11 €
Milch - lauwarm 

Zubereitung:

Saumagen gut wässern und putzen, Fleisch und Kartoffel in kleine
Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Das Kalbsbrät, die
in Milch eingeweichten Brötchen, Eier und Gewürze gut vermengen. Die
Masse in die Öffnung des Saumagens geben, aber nicht zu voll füllen.

Die drei Magenöffnungen mit Schnur zubinden und in reichlich Wasser
drei Stunden bei 80 Grad ziehen lassen, dann kurz anbraten.

Tip: Der Saumagen muss während der Garzeit immer schwimmen. In den
Topf eine Suppenkelle legen, damit er nicht anbrennt. Danach mit Fett
und Zwiebeln anbraten und mit Brühe ablöschen. 1/2 Stunde köcheln
lassen, die Soße würzen und binden.


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(*) Die Zubereitung von Saumagen (Pfalz) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Kalbsbrät  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch


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