Rezept: Saure Rädle (eingemachte Kartoffeln)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln, mehlig-fest- - kochend | ca. 0.90 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.05 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
60 g | Schweineschmalz | ca. 0.33 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
0.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
10 | Pfefferkörner | |
3 | Gewürznelken | |
1 | Zitronenschalenstück, ge- - trocknet | |
1 EL | Senf, mittelscharf | ca. 0.03 € |
3 EL | Feiner Kräuteressig; nach - Belieben mehr | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in dem mit Kümmel gewürzten Salzwasser in ca. 30 Minuten als Pellkartoffeln kochen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, hacken und in dem heißen Schweineschmalz goldgelb braten. Das Mehl dazuschütten und so lange rösten, bis es leicht zu bräunen beginnt. Dann unter Rühren mit der Fleischbrühe ablöschen. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Gewürznelken und Zitronenschale dazugeben. Alles zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten kocheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und mit Senf und beliebig viel Essig abschmecken. Heiss halten.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und heiß in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. In eine vorgewärmte Schüssel füllen, mit der Sauce übergießen und sofort servieren.
Stilecht ist es nicht, aber es sieht dekorativer aus, wenn man die Kartoffeln mit gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen bestreut.
Saure Rädle werden in Schwaben zu gekochter Rinderbrust, gekochtem Kronfleisch, aber auch zu gebratenen Bauchspeckscheiben gereicht.
Tip: Noch pikanter weden die sauren Rädle, wenn man statt Schweineschmalz 100 g fetten Speck auslässt und darin das Mehl anröstet. Die Grieben kann man vorher herausnehmen und zum Schluss - wieder erhitzt - über die fertigen Kartoffeln geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelsuppe mit Sauerrahm 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.65 € Paprika abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das | |
Pasta Fredda 4 Portionen Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 5.30 € Demeter: 5.34 € In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Tortiglioni darin neun Minuten kochen. In ein Sieb schütten, gut trockenschütteln und abkühlen | |
Rahmblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.51 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen | |
Zehn-Tassen-Kekse 1 Rezept Preise: Discount: 5.90 € EU-Bio: 6.48 € Demeter: 6.93 € Die angegebenen Mengen reichen für ca. 90 Kekse. Butter mit Erdnussbutter cremig rühren, nach und nach die restlichen Zutaten untermischen - zum Schluss die Eier | |
Hähnchen-Reis-Pfanne - Feldküche 100 Portionen Preise: Discount: 194.79 € EU-Bio: 483.93 € Demeter: 472.95 € Reis nach Packungsanleitung bissfest garen, in einem Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln, die Paprikaschoten von |