Rezept: Savarin mit Früchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 ml | Milch (knapp) | |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DEN "BELAG | ||
1 Dose(n) | Pfirsiche (850 g) | |
65 g | Aprikosen-Marmelade | ca. 0.25 € |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
1 EL | Kirschwasser | ca. 0.17 € |
1 EL | Sherry | ca. 0.06 € |
1 EL | Maraschino | ca. 0.41 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Rum | ca. 0.01 € |
1 | Stückchen Vanille, - gestoßen | |
2 EL | Pistazien, gehackt - (ungesalzen) |
Zubereitung:
Man mache ein Hefenstück mit 1/4 des gewärmten Mehls und lasse es gehen. Man vermische es mit der geschmolzenen Butter und den übrigen Zutaten und schlage es, bis es Blasen wirft.. - Man streiche eine Randform mit Butter aus, fülle sie zu drei Viertel mit dem Teig und lasse ihn aufgehen, bis sie voll ist, backe dann 30 Minuten (175 Grad C). Inzwischen mache man eingemachte; oder frisch geschmorte Pfirsich-Hälften (es können auch andere Früchte sein) heiß, ebenfalls die Aprikosenmarmelade. Man stelle eine Flüssigkeit her aus 1/8 Liter Saft der Früchte, dem Weißwein, den Spirituosen und dem Zitronensaft sowie der Vanille. - Man kippe den gebackenen Rand sofort auf eine vorgewärmte Schüssel, begiesse ihn mit der heißen Flüssigkeit, bestreiche ihn mit der heißen Aprikosenmarmelade und bestreue ihn mit den gewiegten Pistazien, richte die heißen Früchte in der Mitte hoch an. Man kann den Rand auch tags zuvor backen, muss ihn dann erwärmen, bevor man ihn begiesst und verziert.
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