Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Savarin mit Traubenkompott

Bild: Savarin mit Traubenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

150 gButterca. 1.01 €
250 gMehlca. 0.16 €
20 gHefe;; oder 1 Beutel - Trockenhefe a 7 g 
100 gZuckerca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
4 Eier (Kl.M)ca. 0.68 €
500 gBlaü Weintraubenca. 1.25 €
500 gGrüne Weintraubenca. 1.19 €
1 lHeller Traubensaftca. 2.39 €
20 gVanillepuddingpulverca. 1.96 €
4 ELOrangensaftca. 0.04 €
1 Orange; die Schale - spiralförmig abgeschält 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
100 mlOrangenlikörca. 1.43 €
100 gOrangenkonfitüreca. 0.22 €

Zubereitung:

1. Butter zerlassen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe in eine Mulde in der Mehlmitte bröckeln (oder Trockenhefe unter das Mehl mischen). 40 g Zucker, 1 Prise Salz, lauwarme Milch und die Eier in die Schüssel geben. Zutaten zu einem flüssigen Teig verrühren, dabei nach und nach die zerlassene Butter zugeben. Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen (ca. 30 Min.).

2. Trauben waschen, putzen, halbieren und evtl. entkernen. 1/2 l Traubensaft aufkochen. Puddingpulver und Orangensaft verrühren, unter den Traubensaft rühren, nochmals kurz aufkochen. Trauben untermischen und abkühlen lassen.

3. Teig mit einem Kochlöffel nochmals gut durchschlagen. In eine gefettete Savarinform (1 1/4 l Inhalt) füllen. (Das geht am besten mit einem Spritzbeutel ohne Tülle.) Abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

4. 1/2 l Traubensaft, 60 g Zucker, Orangenschale und Zimtstange 2 Minuten sprudelnd kochen. Wein und Orangenlikör unterrühren, in eine große Schüssel gießen. Den Savarin aus der Form stürzen. Vorsichtig in den Orangensirup setzen und mit der Flüssigkeit übergießen, bis er sie vollständig aufgesogen hat. Savarin auf eine Platte gleiten lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen, den Savarin damit glasieren, mit dem Traubenkompott servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Savarin mit Traubenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Cremesuppe von Schnippelbohnen mit Zander im SpeckmantelCremesuppe von Schnippelbohnen mit Zander im Speckmantel   4 Portionen
Preise: Discount: 30.79 €   EU-Bio: 30.98 €   Demeter: 31.20 €
150 Gramm Zanderfilet in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 100 ml Sahne und dem Wermut zu einer festen Masse pürieren. Restlichen Zander in 15   
Amerikanischer EierpunschAmerikanischer Eierpunsch   12 Portionen
Preise: Discount: 6.65 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 8.39 €
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß nach und nach in die Milch einrühren und dabei erhitzen, dann Whisky oder ähnliches dazugeben. Das   
Gebratene Trauben mit Rotwein und EspressoGebratene Trauben mit Rotwein und Espresso   4 Portionen
Preise: Discount: 3.51 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.62 €
Das Olivenöl in einer mittelgroßen Bratpfanne erhitzen. Die Schalotten zugeben und ca. 2 Minuten dünsten, bis sie glasig sind. Die Trauben dazugeben und 1    
Linsen- und KastanienbratenLinsen- und Kastanienbraten   1 Rezept
Preise: Discount: 20.25 €   EU-Bio: 20.71 €   Demeter: 20.75 €
Die Kastanien waschen, schlitzen und in einer schweren Bratpfanne mit gutschließendem Deckel 30 Minuten unter gelegentlichem Schütteln braten, bis sie schwarze   
Siilänär Paläntäturtä - Maistorte aus Silenen im Kanton UriSiilänär Paläntäturtä - Maistorte aus Silenen im Kanton Uri   1 Rezept
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 4.01 €
Sind keine Äpfel zur Hand und ist gerade Aprikosen- oder Pflaumen-Saison, dann gelingt die Polentatorte auch sehr gut mit diesen. Allerdings sollte die Oberhitze   


Mehr Info: