Rezept: Schalottenkonfiture E.C.
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Kleine Portiön:
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
200 g | Schlotten in Lamellen - geschnitten | |
50 ml | Weißeinessig | ca. 0.22 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
2 TL | Honig | ca. 0.10 € |
Wenig Salz | ||
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen |
Zubereitung:
40 g Zucker in 40 g Butter godgelb caramelisieren, 200g in Lamellen geschnittene Schalotten zufügen u nd unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel goldgelb werden lassen. Mit 0,5 dl Weißwinessig ablöschen, diesen vollständig einkochen lassen, dann mit 2 dl Weißwein auffüllen, 2 Kaffeelöffel Honig sowie wenig Salz zufügen und zugedeckt während ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen. Anschließend weitere 30 Minuten offen (ohne Deckel) und ebenfalls auf kelinem Feier zu Confiture kochen, am Schluss mit weißem Pfeffer aus der Mühle aromatisieren. Kühlstellen, aber nicht kaltstellen.
Test: Am 12. November 2004 hergestellt. Abweichung vom Rezept:
Rotweinessig, weil kein Weißweinessig vorhanden war. Verkostung am 15. November: Standing ovations! Trotzedem werde ich die Confiture bei einer Neuauflage mit einer kleinen Prise Cayenne etwas aufgeilen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mille Cosedde 1 Rezept Preise: Discount: 4.55 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 5.56 € Hülsenfrüchte wie Erbsen, dicke Bohnen, Kichererbesen, Linsen über Nacht in handwarmen Wasser einweichen. Zwiebel in feine Scheiben schneiden. In heißem | |
Piepenkerle 8 Stück Preise: Discount: 6.21 € EU-Bio: 6.50 € Demeter: 7.30 € Die für die Piepenkerle charakteristischen Tonpfeifen gibt es in Westfalen im gut sortierten Fachhandel. Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, | |
Kokosmakronen nach Ellen Spilker 1 Rezept Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.46 € Butter im Topf schmelzen. Zucker, Zitronenschale, Eier und Kokosraspeln dazu geben und umrühren, auf kleiner Flamme erhitzen bis ca. 50-60 Grad Celsius. Sofort | |
Fruchtiger Glüh-Gin 1 Rezept Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.24 € Demeter: 3.24 € Die Menge der Zutaten reicht für vier Becher á 150 ml. Apfel- und Orangensaft in einem Topf mischen und die Gewürze in einem Teebeutel oder Mullsäckchen | |
Pikanter Apfel-Pie mit Hackfleisch 1 Rezept Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 7.56 € Die Menge der Zutaten ist für eine Pie- oder Springform mit 24 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl und Butter feinkrümelig durchhacken. Mit Essig rasch zu |