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Rezept: Scharfer Rindfleischeintopf

Bild: Scharfer Rindfleischeintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:

1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
1 kl.Bund Suppengrün 
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.11 €
800 gGepökelter Tafelspitz, - (beim Fleischer vorbestellen)ca. 0.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
200 gKleine fest kochende - Kartoffeln 
150 gMöhrenca. 0.11 €
150 gStaudensellerieca. 0.30 €
2 rote Pfefferschotenca. 0.32 €
5 ELZitronensaftca. 0.18 €
2 kl.Artischocken 
80 gShiitake-Pilzeca. 1.53 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
6 Zweig(e)Thymianca. 0.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Zwiebel mit Schale halbieren und die Schnittflächen in einer heißen Pfanne ohne Fett braun anrösten. Suppengrün putzen und mit Zwiebel, Pfeffer, Tafelspitz und Lorbeer in 3 1 kochendes Wasser geben. Mit halb aufgelegtem Deckel bei milder Hitze 2-2/2 Stunden kochen lassen, dabei mehrmals mit einer Schaumkelle abschäumen.

2. Inzwischen die Kartoffeln schälen und längs vierteln. Möhren schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Staudensellerieblätter abzupfen und beiseite legen. Staudensellerie putzen und schräg in 3-4 cm große Stücke schneiden. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und quer in 2-3 mm breite Streifen schneiden.

3. Für die Artischocken 1/2 Ltr. Wasser mit dem Zitronensaft verrühren. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden. Die dunklen, harten äußeren Blätter abzupfen. Verbliebenes Grün am Stielansatz rundherum abschneiden. Die Stiele mit einem scharfen Küchenmesser schälen. Artischocken längs vierteln und sofort in das Zitronenwasser geben. Pilzstiele entfernen, Pilze putzen und halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, nur das Weisse und Hellgrüne schräg in 1 cm große Ringe schneiden.

4. Tafelspitzbrühe vorsichtig durch ein Küchentuch in einen Topf gießen. Tafelspitz in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem feuchten Küchentuch abdecken.

5. 1,2 Ltr. Brühe abmessen und kurz aufkochen. Kartoffeln, Möhren, Staudensellerie, Pfefferschoten und abgetropfte Artischocken zugeben. Bei milder Hitze 20 Minuten kochen lassen. Nach 10 Minuten Tafelspitz, Pilze, Thymian und Frühlingszwiebeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Eintopf mit Sellerieblättern garnieren.

: Zubereitungszeit 3 Stunden : Pro Portion (bei 6 Portionen) 26 g E, 5 g F, 12 g KH = 200 kcal


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(*) Die Zubereitung von Scharfer Rindfleischeintopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Frühlingszwiebeln  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Shiitake - Tongu  *   Staudensellerie  *   Suppengrün - Bund  *   Tafelspitz - Rind  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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